Защитники прав автомобилистов в поисках правды дошли до высшей инстанции: 22 марта КС РФ приступил к проверке Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Основанием стали, как сказали бы раньше, многочисленные обращения трудящихся. Формально же — запросы депутатов Госдумы, Государственного собрания Республики Алтай и Волгоградской областной Думы.
По мнению заявителей, так называемый принудительный порядок страхования нарушает имущественные права граждан. Ведь при отсутствии полиса ОСАГО использовать автомобиль запрещено.
При этом депутатов почему-то не смущает, что автомобилисты обязаны, к примеру, регулярно проходить государственный техосмотр и без заветного талончика на улицу лучше не выезжать. Это ли не запрет в чистом виде. Возьмем более близкую тему: при выезде на машине за пределы России (даже в Белоруссию!) автовладельцы обязаны покупать полис ОСАГО на время нахождения за рубежом. По логике депутатов, опять налицо нарушение прав граждан. Если не на использование своего имущества за границей, то уж на свободу передвижения — точно.
Другая тема — тарифы. Но и здесь депутаты не утруждают себя математическими выкладками, а просто требуют снизить взносы в 2—3 раза. Одновременно они ставят в вину закону, что действующих страховых сумм не всегда хватает для полной компенсации ущерба.
Все это больше напоминает политическое шоу, чем заботу о правах автовладельцев. Иначе заявители более тщательно подошли бы к составлению претензий: Закон-то действительно имеет массу недоработок. Сейчас же суть их сводится к тому, что Закон неправильный и его нужно отменить. И все тут.