Приказ ФНС России от 30.08.2012 № ММВ-7-6/583@
Утвержден новый формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков, а также правил его контроля при приеме в налоговом органе
Новый формат заявления будет использоваться с 1 октября 2012 г. Напомним, что сейчас применяется формат, утвержденный приказом ФНС России от 01.02.2012 № ММВ-7-6/40@. Изменения формата несущественны. В основном они касаются состава подписей лиц на заявлении. Сейчас заявление должно быть подписано и руководителем (представителем) организации, и главным бухгалтером. В новом формате заявление должно содержать только одну подпись: или руководителя, или главного бухгалтера. Кроме того, уточнена дополнительная информация к заполнению кода страны продавца и строк по акцизам.
При приеме заявления в налоговом органе будет обязательно осуществляться проверка файла заявления на соответствие XSD-схеме. В настоящее время такого требования нет. Кроме того, будет проверяться не просто наличие значений в соответствующих классификаторах (справочниках), а их актуальность.
Письмо ФНС России от 22.08.2012 № ЕД-3-3/3036@
Налоговики разъяснили, какой физический показатель для исчисления ЕНВД нужно использовать, если на одной площади торгуют два предпринимателя, причем товар каждого рассредоточен по всей площади помещения
В письме рассмотрена следующая ситуация. Два предпринимателя занимаются розничной торговлей и применяют ЕНВД. Площадь торгового помещения, в котором осуществляется торговля, составляет 100 кв. м. При этом каждый предприниматель арендует по 50 кв. м этой площади. Один предприниматель торгует мебелью, а другой — светильниками. Товар одного и другого рассредоточен по всей торговой площади магазина.
В такой ситуации ФНС России полагает, что каждый из предпринимателей должен рассчитывать ЕНВД исходя из физического показателя базовой доходности, равной всей площади магазина, то есть исходя из 100 кв. м. Налоговики объясняют это тем, что при исчислении налоговой базы по ЕНВД налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, должен учитывать всю фактически используемую им площадь для ведения торговли.
Письмо ФНС России от 04.09.2012 № ЕД-4-3/14705@
Налогоплательщики имеют право на вычет НДС по счету-фактуре, в котором код страны происхождения товаров не соответствует наименованию этой страны
При реализации товаров, страной происхождения которых не является Россия, в графах 10 и 10а счета-фактуры нужно указать цифровой код страны и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товаров (Правила заполнения счета-фактуры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее — Правила). Всю необходимую для этого информацию можно взять из Общероссийского классификатора стран мира. Если же местом происхождения товаров является группа либо союз стран, то в графе 10 ставится прочерк, а в графе 10а указывается краткое наименование группы (союза) стран (например, Евросоюз).
В том случае, когда информация, указанная в названных графах, неидентична, это не является основанием для отказа в вычете «входного» НДС. Ведь при обнаружении в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются (п. 7 Правил).
Рассматриваемые разъяснения налоговиков ценны тем, что именно ими будут пользоваться в работе нижестоящие налоговые органы. Это связано с тем, что указанное письмо размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».