Указание Банка России от 13.09.2012 № 2873-У
С 14 сентября ставка рефинансирования Банка России повышена на 0,25 п.п. и составляет 8,25%
Банк России впервые в этом году повысил ставку рефинансирования. Изменение этого показателя важно не только при оценке макроэкономических процессов, но и для отдельно взятого предприятия. Упустив эту информацию, бухгалтер рискует сделать серьезные ошибки. Напомним, что ставка рефинансирования применяется, в частности, при расчете:
- пеней за просрочку исполнения обязанности по уплате налога (ст. 75 НК РФ);
- материальной выгоды от экономии на процентах за пользование физлицами заемными средствами (ст. 212 НК РФ);
- предельной величины процентов, начисленных по рублевым долговым обязательствам и учитываемых в составе налоговых расходов в порядке ст. 269 НК РФ.
Кроме того, ставка рефинансирования используется при расчете платы за предоставление инвестиционного налогового кредита (ст. 67 НК РФ). Налоговики при нарушении сроков возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм выплачивают пени, также рассчитываемые исходя из ставки рефинансирования (см., например, ст. 78, 79 и 176 НК РФ).
Письмо Минфина России от 30.08.2012 № 03-03-06/1/441
Финансовое ведомство сообщило о планируемом изменении порядка учета расходов в виде процентов по долговым обязательствам
Организация обратилась к финансистам с просьбой рассмотреть вопрос об отмене для целей налогообложения прибыли нормирования процентов по займам и кредитам, полученным в иностранной валюте, либо об установлении единого порядка расчета предельной величины процентов для рублевых и валютных обязательств. Финансисты указали, что коэффициенты, установленные ст. 269 НК РФ, должны учитывать проводимую денежно-кредитную политику. Основными направлениями налоговой политики предусмотрено рассмотрение вопроса об изменении порядка учета расходов в виде процентов с учетом совершенствования норм НК РФ о трансфертном ценообразовании. Так что в обозримом будущем можно ожидать внесения изменений в ст. 269 НК РФ. Сейчас предельная величина процентов, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, не должна превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,8 раза, по рублевым обязательствам и произведение ставки рефинансирования и коэффициента 0,8 — по валютным кредитам. С 1 января 2013 г. предельный расход по процентам будет определяться по банковской ставке, увеличенной в 1,1 раза, по обязательствам в рублях и равной 15% — по валютным заимствованиям.
Письмо Минфина России от 31.08.2012 № 03-03-06/1/449
Разъяснен вопрос о возможности учета для целей налогообложения расходов на доставку сотрудников к месту работы
Компания организовала доставку сотрудников до места работы собственным транспортом, поскольку график движения общественного транспорта не позволяет им прибывать к началу первой и третьей смены. Можно ли учесть такие затраты при расчете налога на прибыль? Чиновники указали, что общие критерии принятия расходов к налоговому учету установлены п. 1 ст. 252 НК РФ. В соответствии с названной нормой не учитываются расходы, поименованные в ст. 270 НК РФ, в частности, затраты на оплату проезда сотрудников к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом. Исключение — оплата проезда осуществлена в силу технологических особенностей производственного процесса или же предусмотрена трудовыми договорами. С учетом того, что график общественного транспорта не совпадает со временем, к которому сотрудникам необходимо явиться на работу, расходы организации на осуществление доставки сотрудников до места работы могут быть учтены как связанные с технологическими особенностями производства.