В прошлом году в одном из выпусков, посвященном финансам, мы рассказывали об общих фондах банковского управления (ОФБУ). Публикация вызвала большой интерес читателей. Ведь сегодня сохранить деньги почти так же трудно, как и заработать. Депозиты далеко не всегда позволяют спасти деньги от инфляции. Зарабатывать на рынке ценных бумаг россиянам мешает недостаток достоверной информации о доступных способах инвестирования, не требующих специальных знаний и времени. Мы возвращаемся к рассказу об ОФБУ и адресуем вопросы наших читателей Сергею Матюшину, начальнику Управления доверительного управления активами банка «ЗЕНИТ».
Хотелось бы узнать, каковы итоги работы ОФБУ за 2004 год. В прессе встречал информацию разного рода. Что получили в результате пайщики?
В. Зеленцов, г. Москва
Нельзя назвать какую-то общую цифру. Ведь фонды работают по различным стратегиям, управляющие тоже имеют неодинаковую квалификацию. К примеру, ОФБУ «Доходный» банка «ЗЕНИТ» показал в 2004 году рекордную для данного финансового инструмента доходность (по данным АЗИПИ) — 31,1% годовых. То есть человек, который принес в фонд 100тыс. рублей в начале 2004года, к концу года мог получить уже около 130 тысяч. По-моему, совсем неплохо, особенно с учетом непростой ситуации на рынке в течение 2004 года.
Правда, необходимо напомнить о том, что какую-то определенную фиксированную доходность мы гарантировать не можем. Кроме того, предложение гарантированного большого дохода абсолютно без всякого риска должно незаинтересовывать, а отпугивать инвесторов.
Когда я слышу о ПИФах и ОФБУ, меня очень пугает слово «риск». Значит ли это, что здесь шансы потерять свои деньги выше даже при сравнении с депозитами?
С. Лотман,г. Санкт-Петербург
Не надо бояться рисков. Они есть всегда. Хранение денег «под подушкой» подразумевает одни риски, на депозитах — другие, существуют также валютные риски.
Да и рынок ценных бумаг не может давать абсолютно безрисковых выгодных решений. Поэтому мы и рекомендуем срок для инвестиций не менее года (а лучше три). Хотя продать свой пай можно в любой рабочий день, не надо торопиться использовать такую возможность, как только рынок начинает падать. Ситуация изменится, и долгосрочные инвестиции все-таки будут весьма выгодными. К тому же, приобретая пай ОФБУ, инвестор получает «в свое распоряжение» значительный штат высококвалифицированных специалистов, которые непрерывно отслеживают ситуацию на рынке и мгновенно реагируют на малейшие изменения в динамике цен, и управляющий заинтересован в результатах: ведь от этого зависят и его комиссионные.
Хочется также добавить, что ОФБУ существовали идо кризиса 1998 года. Причем на фоне ужасающей информации об обманутых вкладчиках не возникало ни одного скандала, связанного с ОФБУ, так как все деньги из фондов инвесторы получили до копеечки и довольно быстро.
Это объясняется тем, что в данном случае банк выступает как доверительный управляющий, а весь учет средств фондов происходит на отдельном счете в ЦБ, и даже в случае банкротства банка существует гарантия возврата денег в кратчайшие сроки.
В соответствии с Инструкцией ЦБ № 63 средства, переданные в доверительное управление или ОФБУ, учитываются на отдельном балансе, отличном от баланса банка. Он не может отвечать ими по своим обязательствам, указанные средства не включаются в конкурсную массу при банкротстве кредитной организации. Этот факт является неоспоримым преимуществом ОФБУ при сравнении с депозитами.
Может ли позволить себе человек со средним и невысокимуровнем дохода приобрести пай ОФБУ?
Э. Тер-Оганян, г. Калининград
ОФБУ предлагают довольно демократичные условия. Существуют фонды со стоимостью пая чуть больше 1000 рублей. В банке «ЗЕНИТ» сегодня пайфонда «Доходный» стоит немного больше 40 тысяч рублей, фонда «Универсальный» — около 36 тысяч рублей. Процедура покупки пая очень проста, в банке вас ждут в любой рабочий день.
Все-таки ПИФ и ОФБУ — это одно ито же или нет?
Е. Стенякин, г. Москва
Услуги близки по сути, так как в рамках ПИФа или ОФБУ происходит объединение активов клиентов, нов первом случае управляет ими управляющая компания, а во втором — банк.
И в силу того, что деятельность ОФБУ регламентируется Банком России, а управляющим ОФБУ является банк, средства пайщиков ОФБУ могут инвестироваться во все активы, на операции с которыми у банка есть лицензии (например, иностранная валюта, ценные бумаги, номинированные как в валюте РФ, так и в иностранной валюте, и др.). Наличие широких возможностей по выбору активов для инвестирования — основное преимущество ОФБУ по сравнению с ПИФами.
Комиссия ОФБУ в основном зависит от прибыли фонда, а в ПИФе — только от стоимости активов. Следовательно, управляющий ОФБУ больше заинтересован в получении прибыли. Также у ОФБУ издержки меньше (фонды обслуживает уже готовая банковская структура), а значит, доходность, как правило, больше.
Пай ПИФа является ценной бумагой, но пай ОФБУ— нет. Это лишает паи ОФБУ вторичного обращения, однако инвестор может продать свой пай, как мы уже упоминали, посетив банк в любой рабочий день. Учредителями ОФБУ могут быть физические и юридические лица, резиденты Российской Федерации, а учредителями в ПИФе могут быть также и нерезиденты.
В остальном: налогообложении, переоценке стоимости активов, процессе присоединения новых учредителей и пр. — ПИФ и ОФБУ мало чем отличаются.
Почему банковские фонды не так широко распространены у нас и каковы их перспективы?
Ю. Данилов, г. Курск
Сегодня на пути ОФБУ и других видов инвестирования стоят неосведомленность населения и в какой-то мере страх перед всем новым. Хочется верить, что в дальнейшем люди в нашей стране будут иметь не только средства для жизни, но и капитал.
Надеюсь, что все большая часть нашего общества сможет откладывать деньги на обучение детей, на свое будущее в старости. Это как раз те средства, которые не должны уничтожаться инфляцией, а просто обязаны «зарабатывать». И именно для этих целей такая форма инвестирования, как ОФБУ, является оптимальной.