ОКВЭД. С чем его едят?

| статьи | печать

С начала этого года Росстат стал отчитываться о развитии экономики по новому Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). До 2004 года действовал старый и знакомый всем ОКОНХ (здесь отраслью является совокупность предприятий, производящих однородную продукцию). В ОКВЭД объект классификации представлен видом экономической деятельности, характеризующимся затратами, процессами производства и выпуском продукции. В соответствии с мировыми стандартами в ОКВЭД не учитываются форма собственности, правовая форма и ведомственная принадлежность, нет различий между рыночными и нерыночными видами деятельности, внутренней и внешней торговлей.

Главным достоинством новой классификации является большая подробность в отражении многих показателей.

Немало и минусов. Например, по новому ОКВЭД производство мебели почему-то оказалось в «прочих производствах», а проектно-изыскательные работы в «операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг». Но это все мелочи. Главными недостатками нововведения являются отсутствие сопоставимых показателей за весь период до 2004 года. Как теперь прогнозировать и рассчитывать экономические показатели: от конкретных видов продукции до цифр бюджета? Специалисты Росстата согласились с нами, что это действительно большая проблема. Но не их, а Минэкономразвития (тем более что ОКВЭД МЭРТом и разрабатывался).

Выяснились и любопытные последствия введения нового классификатора. Рост промпроизводства, пересчитанный по ОКВЭД, за 2004 год составил 7,3%, а по старому ОКОНХ — всего 6,1%. Руководство Росстата, признавая этот факт, ссылается на методологические нюансы. Как бы то ни было, поле для статистических маневров в 2005году оказалось открытым.

Прогноз до лета положительный

«ЭЖ» решила использовать основное достоинство ОКВЭД— более точную оценку промпроизводства — для пользы своих читателей. Вычлененные нами и публикуемые сегодня показатели формируют свыше 85% объема всей российской промышленности. Это даже не средняя «температура по палате», а «температура персонального клиента». Мы специально привели и натуральные и относительные показатели. С их помощью предприниматели могут, во-первых, определить (а в дальнейшем с помощью «ЭЖ») и отслеживать свои доли на рынке, а во-вторых, сравнить свои темпы роста со средними по конкурентам: отстают они или опережают?

Наряду с такой детализацией мы не отказываемся и от общей оценки по экономике. Ведь то, что происходит в целом в отрасли, знать конечно же надо. Так вот, по результатам опроса Института экономики переходного периода (ИЭПП) 811 промпредприятий в марте темпы роста продаж достигли максимальных значений за весь период наблюдений с 1993 по 2005 год (см. табл.).

Как в последнем месяце изменились

Рост

Нет измений

Снижение

Нет ответа

Баланс

Объем производства

56

35

9

0

+47

Платежеспособный спрос

36

54

8

2

+28

Цены на вашу продукцию

22

75

2

1

+20

Реальная прибыль

25

49

19

7

+6

Использование кредитов

19

60

6

15

+13

В своем анализе ученые отмечают следующие наиболее важные положительные тенденции: переход к расширению добычи нефти после четырехмесячной стагнации; ускорение роста выпуска в черной металлургии; возобновление после январской паузы подъема в машиностроении; продолжение роста объемов производства в пищевой промышленности. К числу негативных моментов можно отнести: сохранение стагнации в легкой промышленности и продолжение спада в медицинской промышленности. Если же говорить о прогнозах на ближайшую перспективу, то они еще более оптимистичны.

Как изменится в ближайшие 3 месяца

Возрастет

Не изменится

Снизится

Нет ответа

Баланс

Объем производства

57

34

8

1

+49

Платежеспособный спрос

38

53

6

3

+32

Цены на вашу продукцию

28

68

2

2

+26

Реальная прибыль

38

38

16

8

+22

Использование кредитов

16

57

6

17

+6

Доля сообщений о намерениях увеличить выпуск достигла 69% в черной металлургии, 68% — в машиностроении, 64%— в стройиндустрии. Ухудшение прогнозов продаж зарегистрировано только в электроэнергетике, лесопромышленном комплексе и легкой промышленности (впору переименовать ее в тяжелую).

Ложка дегтя

По относительным показателям картина получается в целом радужная. Но хотелось бы обратить внимание и на некоторые абсолютные показатели. За весь февраль выпущено всего 3 тепловоза, 5 вагонов метро, 7 электровозов, 8 машин швейных (промышленных), 14 ткацких станков, 74 автогрейдера. И это на всю Россию! И если вдруг мы увеличим выпуск метровагонов в 2(!) раза, это все равно будет лишь10 штук в месяц.

Конечно, по некоторым позициям предприниматели научились «правильно рисовать» отчетность. Но те же опросы предпринимателей показывают, что «корректировка» почти всегда идет в пределах «разумного», чтобы не злить проверяющих. А значит, если производство и работает «втемную», то это часто в пределах стат погрешности в 3—5%. То есть вроде как произвели не 140, а 141 бульдозер. Даже комментировать нечего.