Читатели «ЭЖ» активно откликаются на публикации газеты о построении системы управления предприятием и охотно делятся своим опытом. Успехи предприятий угледобывающей отрасли более заметны, нежели научно-производственного комплекса. И это понятно. Растут объемы добычи, растут цены на природное сырье, и часть вырученных средств расходуется на освоение научных подходов к управлению. Положение предприятий, производящих оборонную продукцию, желает много лучшего. Но тем не менее и там происходят позитивные изменения.
В своем письме в редакцию Дмитрий Сергеев, к.э.н., рассказал о построении управленческого учета на крупнейшей шахте России — ЗАО «Распадская». Он считает, что технологии, непосредственно разработанные на шахте, позволили поставить всю деятельность предприятия на научную основу и могут использоваться в качестве эффективного инструмента управления угледобывающим бизнесом.
Шахта «Распадская» является самым крупным предприятием в России по добыче угля подземным способом. Она одной из первых в угольной промышленности России стала арендным предприятием, а затем — акционерным обществом.
В 1993 году многотысячный коллектив шахты оказал доверие новой команде управленцев во главе с Геннадием Козовым, сумевшей всего лишь за десять лет вывести шахту из прорыва.
На основании проведенного анализа под руководством генерального директора специалистами шахты с привлечением ученых ведущих горных институтов была разработана Программа повышения эффективности производства ЗАО «Распадская» на период 1996 —2005 гг. Она предусматривала освоение более 350млн долларов собственных и заемных средств. Заставил понервничать дефолт 1998 года.
Переход к рыночной экономике потребовал новых подходов к управлению предприятием.
Правильно и эффективно руководить при высокой инфляции, основываясь на интуиции, было невозможно. А в этих условиях количество и сложность проблем увеличивались буквально в геометрической прогрессии. Переработать этот быстро меняющийся объем данных можно было только с помощью информационных технологий. В 1996 году была разработана Программа реформирования управленческого учета на 1996 — 2005 гг. На первом этапе предусматривалось построение системы учета и анализа затрат. Основой для ее разработки и внедрения была выбрана система «директ-костинг», описанная в монографиях А. Д. Шеремета, С.А. Николаевой и др., что позволило обеспечить снижение затрат до минимального уровня по угольной промышленности и достаточно гибко реагировать на инфляционные процессы, установив цены на уголь в условных единицах.
Вместе с тем в угольной отрасли того периода поступление «живых» денег в экономику составляло 25—30%, что едва хватало на выплату заработной платы. Неэффективное управление обходилось дороже именно крупному предприятию, поскольку в этом случае даже незначительные на первый взгляд потери из-за нерационального управления оказывались весьма существенными в силу огромных финансовых и товарных оборотов. Кредиторская задолженность, в том числе и по расчетам с бюджетом, исчислялась сотнями млн рублей. В рамках программы развития методологии управленческого учета была разработана система управления всеми финансовыми потоками предприятия (рис. 1).
За это время пройден путь от управления себестоимостью до разработки комплексной системы управленческого учета, полностью адаптированной к специфике угольной промышленности и позволяющей перейти от управления операциями к управлению ситуациями.
Информационная система и технология управленческого учета основаны на принципах баланса интересов и ответственности государства, собственников труда и капитала, обеспечивают полноту их информированности и удовлетворенности.
Вероятностно-статистическая модель прогнозирования сбалансированности производственно-финансовых результатов углепроизводителя имеет блочную структуру и включает в себя одиннадцать блоков, которые объединены в функциональные контуры. В каждом блоке имеется ряд подсистем, детализирующих параметры расчетов качественных или количественных оценок.
Проводимый в течение 10 лет комплекс мероприятий— техническое перевооружение на уровне мировых стандартов и использование современных методов управления экономикой — дал свои положительные результаты.
Сегодня «Распадская» одна из самых высокоэффективных шахт в России. Достигнутые успехи позволяют всему коллективу смело смотреть в будущее.
ЗАО «Распадская» — пройденный путь:
1973 г. (28 декабря) — официальная дата рождения шахты.
1988 г. — впервые перекрыта проектная мощность.1989 г. — забастовки и первые экономические трудности.
1991 г. — забастовка с политическими лозунгами перехода под юрисдикцию России;— посещение шахты Б.Н. Ельциным, И.С. Силаевым и др.;
— снижение объема добычи и всех технико-экономическихпоказателей.
1993 г. — новая команда управленцев во главе с Г. Козовым.
2004 г. — годовой объем добычи — 9,7 млн т коксующегося угля.
2005 г. — среднесуточная добыча из одного очистного забоя — 5040 т;
— максимальная суточная добыча одним механизированным комплексом — 23 934 т;
— наибольшая суточная добыча всей шахты — 35 700 т. Текущая ликвидность — 5 пунктов, что обеспечивает высокую платежеспособность;
— в команде гендиректора ЗАО «Распадская» доктора технических наук, профессора Г. Козового работают два доктора наук, шесть кандидатов наук, около десятка аспирантов и две сотни инженеров-управленцев.