Приватизации— да!

Опыт корпоративного строительства ФГУП«НПО машиностроения»
| статьи | печать

Проблемы отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) общеизвестны. Это и невысокая загрузка производственных мощностей (не более 30—50%), физический и моральный износ оборудования, старение высококвалифицированных кадров, отсутствие профессионально подготовленной молодежи и многие другие. Но главная из них — неадаптивность системы управления стратегическими предприятиями страны к рыночным условиям. Сегодня в отрасли наметились корпоративное строительство по принципам холдингов и создание интегрированных структур. И хотя первые шаги в этом направлении были сделаны несколько лет назад, Валерий КУЛАКОВ, зам. генерального директора по программам и концепциям корпоративного строительства ФГУП «НПО машиностроения», к. т. н., считает, что это только начало пути.

Корпоративное строительство в ОПК — это не самоцель, а инструмент для решения многих задач и в первую очередь для обеспечения конкурентоспособности профильной продукции.

К важным задачам корпораций относят также сохранение, развитие уникальных компетенций, наиболее полную реализацию экспортного потенциала приоритетных направлений деятельности, повышение инвестиционной привлекательности предприятий интегрированной структуры.

Но для этого необходима система мер государственной поддержки организуемых интегрированных структур. А это в первую очередь промышленная политика и единство слова и дела на уровне государства.

Создание корпоративного национального инновационного сегмента обеспечит формирование платежеспособного спроса внутри страны на отечественную высокотехнологичную продукцию. Для этого необходим трансферт технологий из коммерческого сектора, РАН и вузов в новые структуры, а также сохранение критических технологий предприятий, выводимых из состава ОПК.

Национальные корпорации помогут преодолеть ведомственную разобщенность и облегчат консолидацию инвестиционных ресурсов и взаимовыгодного трансферта технологий между предприятиями отечественного ОПК, что, в свою очередь, будет способствовать международному сотрудничеству в инновационной сфере.

Успех интеграционных проектов возможен только при осознании необходимости и готовности высшего менеджмента предприятий к коренным преобразованиям. Нужна квалифицированная аналитическая (консалтинговая) помощь при формировании и реализации корпоративной политики.

Опыт «НПО машиностроения» показал, что необходимы также конструктивное взаимодействие с местными властями и опережающее развитие корпоративной инновационной системы с ключевой задачей формирования спроса на инновации.

Нынешний ФГУП «НПО машиностроения» видит себя в перспективе открытым акционерным обществом «ВПК НПО машиностроения». Это успешная, государственная, диверсифицированная по приоритетным направлениям деятельности инновационно-технологическая корпорация холдингового типа, выполняющая государственные заказы и проекты международного военно-технического сотрудничества в области разработки, производства и продаж вооружений, военной техники, высоких информационно-насыщенных технологий двойного назначения. Это компания, занимающая устойчивое положение на мировом рынке с годовым объемом продаж не менее 1 млрд долларов США и получающая не менее 30% доходов в секторе информационных технологий, возобновляемой энергетики и инновационной продукции гражданского и двойного применения.

ФГУП «НПО машиностроения» — пройденный путь:

2000 г.

• Программа развития г. Реутова как наукограда РФ (Проект ТАСИС).

• Подготовка и утверждение Росавиакосмосом Программы развития «НПО маш.» на 25 лет.

• Определение стратегического предназначения «НПО маш.».

• Обоснование перспективного видения на период до 2025 г.2001 г.

• Создание при лидирующей роли ФГУП «НПОмаш.» консорциумов «Боевые комплексы с крылатыми ракетами» и «Интегрированные информационно-космические системы», разработка программ их развития.

2002 г.

• Май — подготовка концепции создания «ВПК НПО машиностроения».

• Июнь — начало работ по НИР «Метаморфоза: КР-РЛН».

• Ноябрь — посещение «НПО маш.» Президентом РФ, поручение подготовить проект Указа о создании «ВПК НПО машиностроения».

• Декабрь — 1-й этап НИР «Метаморфоза: КР-РЛН».

2003 г.

• Февраль — подключение к работам консалтинговой компании «РОЭЛ консалтинг».

• Июнь — защита системного проекта создания «ВПК НПО маш.».

• Декабрь — Указ Президента о присвоении г. Реутову статуса наукограда РФ.

2004 г.

• Сентябрь — Указ Президента РФ о создании ОАО «ВПК НПО машиностроения».

• Декабрь — Постановление Правительства РФ о создании ОАО «ВПК НПО машиностроения».

2005 г.

• Февраль — Приказ Росимущества об акционировании ФГУП «НПО машиностроения».

Планы:

• Июнь — утверждение условий приватизации.

•Июль — регистрация ОАО «ВПК НПО машиностроения».

От редакции.

Вопрос о приватизации ОПК не однозначен. Кто-то из руководителей предприятий считает, что это единственный путь сохранить и в дальнейшем развивать накопленный интеллектуальный потенциал страны, кто-то находит, что передача предприятий стратегического назначения в руки акционеров приведет к окончательной разрухе. Тем не менее в соответствии с Федеральной целевой программой начались реструктуризация отрасли и формирование корпораций холдингового типа. Но процесс идет очень медленно. Почти пять лет ушло на разговоры, посещение «высоких» лиц, бесконечное согласование (см. табл. Пройденный путь). А только за 2004 год, поданным МНС (ныне ФНС), среди стратегических предприятий ОПК:

29 — было введено в процедуры банкротства;

31 — имело просроченную задолженность в бюджет, достаточную для инициирования процедуры банкротства;

113 — превысили сроки исполнения просроченных обязательств (6 месяцев).

Удивительно, как умудряются эти предприятия производить высокотехнологичную продукцию оборонного назначения. Они нам больше не нужны?

Л. Власова, обозреватель «ЭЖ»