В строительном комплексе наметилось некоторое улучшение экономической конъюнктуры, показывает опрос, проведенный Росстатом среди 6500 топ-менеджеров строительных компаний в III квартале нынешнего года. Позитивные изменения в первую очередь коснулись таких показателей, как число заключенных договоров и физический объем выполненных работ. Вместе с тем ученые Центра конъюнктурных исследований ВШЭ считают, что указанные положительные изменения, к сожалению, больше соответствуют формулировке «замедление темпов сокращения». Успешному развитию строительства мешают чиновничьи барьеры и отсутствие свободной конкуренции.
Итоги опроса статистического ведомства позволяют констатировать, что в строительном секторе несколько замедлилась тенденция к снижению спроса на подрядные работы. Предпринимательские оценки таких показателей производственной деятельности, как портфель заказов (уровень спроса), число заключенных договоров и физический объем выполненных работ, повысились. Состояние портфеля заказов три четверти респондентов посчитали «нормальным» и «выше нормального». При этом доля руководителей, сообщивших об увеличении портфеля заказов по сравнению с предыдущим кварталом, составила 21% (в II квартале — 18%).
В строительстве наблюдалось снижение негативного влияния фактора «недостаток заказов на работы» (с 19% в предыдущем квартале до 17% — в текущем). Средний уровень обеспеченности заказами на момент опроса составил, как и кварталом ранее, шесть месяцев, около 30% организаций были обеспечены заказами на срок от одного до трех месяцев. Большинство (93%) предпринимателей, прогнозируя изменение спроса (числа заключенных договоров) в следующем квартале, уверены, что он не уменьшится.
Вот уже больше года средняя загрузка производственных мощностей в отрасли сохраняется на уровне 62%. При этом девять из десяти руководителей строительных организаций считают, что имеющихся мощностей достаточно для обеспечения деятельности своих компаний в ближайшие 12 месяцев.
Сокращения штатов не предвидится
Некоторое улучшение делового климата в строительном секторе не оказало позитивного влияния на состояние рынка труда. Как и в II квартале, доля организаций, в которых сокращались штаты (24%), преобладала над долей тех, где наблюдался рост численности занятых (15 %). При этом большинство (61%) предпринимателей сохранили численность занятых в своих компаниях на уровне предыдущего квартала.
Тем не менее, по оценке опрошенных, строительный бизнес беспокоит нехватка квалифицированных кадров. Так, в отчетном периоде об этом сообщили 23% респондентов, кварталом ранее их было 21%. Причем значение данного фактора имеет явную тенденцию к увеличению. Однако излишне драматизировать ситуацию, считают эксперты, не стоит.
Во-первых, самое высокое лимитирующее влияние данного фактора (30—32%), как ни парадоксально, было зафиксировано в подрядных организациях в периоды наибольшего подъема строительной отрасли.
Во-вторых, указанное явление больше присуще слабым с точки зрения финансов и строительных программ предприятиям. В то же время крупные подрядные фирмы, имеющие возможность платить достойную зарплату квалифицированным специалистам, как правило, менее подвержены негативному влиянию данного фактора.
Прогнозируя численность занятых на следующий квартал, подавляющее большинство (94%) предпринимателей не планирует сокращения штата своих организаций.
Прибыль растет, цены тоже
В отчетном периоде в строительном бизнесе сохранилась положительная динамика прибыли. В частности, почти четверть участников опроса сообщили об увеличении объема прибыли по сравнению с предыдущим кварталом, а у 64% организаций он остался без изменений. Как и ранее, предприятия обеспечены финансированием в среднем на пять месяцев, при этом крупные строительные фирмы — на семь, а малые — на три месяца.
Самым значимым дестабилизирующим фактором, ограничивающим производственную деятельность, более половины (51%) опрошенных руководителей строительных организаций назвали, как и прежде, высокий уровень налогов. Доля участников опроса, обеспокоенных неплатежеспособностью заказчиков, не изменилась (30%). В IV квартале 2012 г. более 90% респондентов не ожидают ухудшения финансового состояния своих компаний.
В текущем квартале темпы роста цен на строительные материалы по-прежнему опережали темпы повышения цен на подрядные работы. Так, почти три четверти (73%) руководителей подрядных организаций зафиксировали рост цен на используемые строительные материалы. В то же время лишь каждый второй (51%) предприниматель сообщил об увеличении цен на строительно-монтажные работы своей компании. Высказывая мнение об изменении цен на следующий квартал, половина участников опроса (52%) прогнозировала их рост на подрядные работы своих организаций. Одновременно было отмечено снижение доли (с 72 до 69%) респондентов, ожидающих роста цен на строительные материалы, что является лучшим инфляционным ожиданием за последние два года.
Оценивая общее экономическое состояние своих фирм в III квартале 2012 г., 11% руководителей строительных организаций посчитали его «благоприятным» и 74% — «удовлетворительным». Малый строительный бизнес дал худшие по сравнению с крупным оценки данного показателя (7 и 71% соответственно).
В целом по строительству основной результирующий композитный показатель исследования — индекс предпринимательской уверенности, рассчитываемый как среднее арифметическое значение балансов оценок портфеля заказов и ожидаемых изменений численности занятых, — в III квартале повысился на 3 п.п. по сравнению с апрелем — июнем и составил (7%).
Во всех группах строительных компаний, дифференцированных по численности занятых, состояние делового климата относительно предыдущего квартала улучшилось. Причем в крупных подрядных организациях (с персоналом свыше 250 человек) значение индекса в отчетном периоде даже перешло в положительную зону.
В разрезе федеральных округов Российской Федерации индикаторы предпринимательского климата, как и кварталом ранее, характеризовались отрицательными значениями. Тем не менее почти во всех округах отмечалось относительное улучшение показателя.
В ожидании инвесторов
Строительный комплекс в III квартале, по мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, находился в зоне улучшения делового климата. Вместе с тем говорить о непременном продолжении данной положительной тенденции в ближайшее время преждевременно. Для этого требуются более серьезные макроэкономические аргументы. В частности, для постоянного акцентированного роста строительной отрасли и выхода на докризисные параметры необходимо принципиальное улучшение инвестиционной активности у трех основных инвесторов подрядных организаций: промышленного сектора, государства и домашних хозяйств.
Однако в настоящее время промышленность уже более полутора лет находится в состоянии спрессованной волатильности. Помесячные темпы роста отрасли с исключенной сезонностью крутятся вокруг отметки 0. Инвестиционная активность индустрии также оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Поэтому подрядчикам ожидать от промышленности каких-либо серьезных новых строительных заказов не приходится.
Государство предоставляет отрасли капитальные вложения для возведения объектов, связанных со своими международными обязательствами (например, саммитом АТЭС), а также для сооружения объектов инфраструктуры, социального жилья и т.д. Но другие бюджетные обязательства, связанные с оборонными, социальными и другими расходами, не дают возможности правительству принципиально увеличить объем государственных инвестиций.
Среди крупных инвесторов основным драйвером, стимулирующим активизацию строительной деятельности, сегодня выступает население. Благодаря появлению на рынке ипотечного кредитования довольно привлекательных продуктов, домашние хозяйства постепенно начали удовлетворять свой отложенный посткризисный спрос на жилье. Вместе с тем наблюдаемая в последние полтора года вялая динамика реальных денежных доходов населения может затормозить данный позитивный процесс. Негативный вклад в снижение активности домашних хозяйств может внести неминуемый рост цен и тарифов, ожидаемый до конца года, а также некоторая перекредитованность населения.
Перечисленные факторы не могут благотворно влиять на улучшение делового климата в российской строительной отрасли. Следовательно, с ними надо что-то делать.
В целях минимизации потерь девелоперов от нестабильной экономической конъюнктуры, считает г-н Остапкович, государству необходимо срочно помочь строительной отрасли новыми законодательными инициативами. Тем более что сегодня практически создан централизованный регулятор строительной деятельности – Росстрой. В число его основных задач входит выработка стратегии развития строительного комплекса и законотворчество.
В первую очередь Росстрою необходимо решить проблемы, связанные с устранением административных барьеров и коррупционной нагрузки на строительный бизнес, гармонизацией строительных норм и правил, госзаказом и ценообразованием, системой профессиональной подготовки строительных рабочих. Важно также обеспечить честные и прозрачные процедуры землеотвода и подключения к электросетям, устранить искусственный монополизм как подрядных организаций, так и поставщиков базовых строительных материалов, решить задачи территориального планирования и возрождения строительной науки.
Даже частичное решение этих проблем, по оценке руководителя ЦКИ «Вышки», позволит строительным организациям не только снизить на 25—30% стоимость возводимых ими объектов, но и даст значительный импульс активизации их производственной деятельности.