В 2006 году Россия должна перейти на новую систему оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. Однако на сегодняшний день эта реформа вызывает опасения у населения. Развеять их попытались участники очередной пресс-конференции по проблемам ЖКХ.
«Достаточно серьезная сумма сложилась из долгов граждан по оплате коммунальных услуг ЖКХ, — сообщил Владимир Аверченко, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. — Кроме того, часть денег не заплатили власти разного уровня». Для убедительности руководитель агентства привел цифры, По общим подсчетам, сфера ЖКХ недополучила 10% от общего объема финансирования, что составило 101 млрд рублей. Расклад получается такой: доля платежей граждан в минувшем году равна61%, 28,6% предприятия коммунального хозяйства получили от властей в виде субсидий, дотаций, льгот, а остальные — «повисли в воздухе».
Не обошлось и без повышения цен. В первом квартале 2005 года тарифы на услуги ЖКХ выросли на20%. Министр финансов Алексей Кудрин уже заявлял, что правительство примет меры по сдерживанию роста тарифов на ЖКХ. А господин Аверченко успокоил тем, что рост тарифов не ударит по карману граждан. По его словам, в текущем году значительно возрастет сумма субсидий, выделяемых на оплату услуг ЖКХ. Государство должно подумать об издержках коммунальной реформы. И при этом учитывать, что «некоторые недобросовестные граждане будут занижать собственные доходы».
Поскольку местные бюджеты сами не в состоянии оплатить долги населения, то они вынуждены искать тех, кто взвалит их груз на свои плечи. Для того что бы частный капитал пришел в ЖКХ, необходимо предпринять меры. Во-первых, законодательство должно обеспечить равный доступ к управлению инфраструктурой предприятиям самой разной формы собственности. Во-вторых, отношения между муниципалитетом и управляющим должны носить долгосрочный характер. В-третьих, каждый потребитель коммунальных услуг обязан стать равноправным участником «социальной» реформы.
Успешный опыт
Новатором в коммунальной сфере стал город Березовский Кемеровской области. Местные власти нашли, где взять деньги, чтобы рассчитаться с долгами. С 1 августа прошлого года город перешел к адресному субсидированию и 100-процентной оплате услуг ЖКХ по установленным тарифам. По федеральному законодательству расходы граждан по оплате жилья и коммунальных услуг не должны превышать 22% от совокупного дохода. Но уровень жизни населения этого региона показал, что эта цифра для большинства из них оказалась слишком большой. Тогда был применен дифференцированный подход к расчету субсидий. В результате наибольшие суммы получили самые неимущие слои населения (пенсионеры, инвалиды). После окончательных расчетов реформаторы пришли к следующим цифрам: 5% от своих совокупных доходов платит та часть населения, чьи доходы равны одному прожиточному минимуму. С возрастанием дохода увеличиваются и суммы коммунальных платежей, но в любом случае они не могут превысить 15% порога.