На днях Президент России Владимир Путин утвердил некоторые принципиальные изменения в законодательстве, касающиеся будущего потенциальных пенсионеров. Поправки были продиктованы практикой реализации пенсионной реформы, а проще говоря, неповоротливостью государственного аппарата.
Так называемые письма счастья, которые Пенсионный фонд России будет рассылать в этом году уже в третий раз, должны дойти до адресатов, а их примерно51 миллион, до 1 сентября. Как показал опыт прошлого года, дата 1 июля оказалась нереальной. Другими словами, ПФР и почта не успели. Впрочем, то же самое было и 2003 году, но тогда это можно было списать на то, что такая массовая рассылка делалась впервые.
Изменения коснутся и самих писем: они станут тоньше. В них будет только распечатка сведений о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного по обязательному пенсионному страхованию. Проще говоря, сколько денег за работающего россиянина перечислил его работодатель на накопительную часть пенсии и сколько удалось получить от инвестирования этих средств.
Наша справка
В 2004 году застрахованными лицами было подано 376 тысяч заявлений в Пенсионный фонд Российской Федерации о выборе управляющей компании или НПФ. Из них 74% приходится на заявления о переводе средств из государственной управляющей компании. В 2003 году гражданами было подано 704 тысячи заявлений о выборе частной управляющей компании.
Рассылавшиеся раньше бланки заявлений о переводе своих средств в частную управляющую компанию или же в НПФ теперь не будут вкладываться в письма. Причина прозаична — экономия средств ПФР. За счет бумаги и почтовой пересылки чиновники предполагают снизить расходы на 150 миллионов рублей.
Те, кто реально надумает забрать деньги из государственной управляющей компании и доверить их «частникам», смогут получить необходимые бланки и ознакомиться с инструкциями по их заполнению в территориальных отделениях фонда или же в организациях, заключивших с ним специальные соглашения (главным образом это банки). Если, конечно, у граждан найдется желание заниматься их поисками. А кто-то и не сообразит, что у него еще имеется право переложить деньги из государственного кармана в частный. Бланки же заявлений служили своего рода напоминанием. В ситуации, когда государственные структуры фактически создали информационный вакуум вокруг пенсионной реформы, это было совсем нелишним.
С этого года решение о переводе средств на накопительную часть пенсии можно будет принимать аж до 31декабря. Прошлогодний рубеж — 1 октября — показал свою несостоятельность. Гражданам во время летнего отдыха и в разгар садово-дачного сезона было не до выбора умозрительной пенсионной стратегии и инвестиционного портфеля.
Теперь же есть возможность не торопясь и взвешенно подойти к принятию столь важного решения. Может быть, хоть в этом году число непринятых по причине ошибок в заполнении заявлений сократится. В прошлом же году ПФР оставил без рассмотрения 9,2% от общего числа поданных заявлений.
Впрочем, узнать об отказе выполнить их волеизъявление граждане смогут не сразу. Согласно новому Закону ПФР дается срок до 1 марта на рассмотрение полученных заявлений, а до 31марта фонд должен уведомить застрахованных в случае, если документы оказались не в порядке.