Изменен перечень технологического оборудования, не подлежащего обложению НДС при ввозе его на территорию РФ
Внесены изменения в постановление Правительства РФ от 30.04.2009 № 372 «Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость». Поправки содержатся в постановлении Правительства РФ от 03.08.2012 № 792.
Из перечня исключена позиция ТН ВЭД ТС 8455 22 000 2 «Пятиклетьевой стан непрерывной холодной прокатки, совмещенный с травильным агрегатом», а позиция, классифицируемая кодом ТН ВЭД ТС 8477 80 990 0, изложена в новой редакции: «Сборочный станок VAST-4 Compact для сборки радиальных цельнометаллокордных шин диаметром от 17,5'' до 22,5'', экструдер/ламинатор ROTOMEC RX400 F1300/400TD».
Документ опубликован в «Российской газете», 2012, 8 авг., № 180 и вступил в силу с 16 августа 2012 г.
Появились новые международные стандарты финансовой отчетности
На территории РФ вводится в действие восемь международных стандартов финансовой отчетности (приказ Минфина России от 18.07.2012 № 106н). С годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 г., обязательному применению на территории РФ подлежат следующие стандарты МСФО:
1) Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»;
2) Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность»;
3) Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия»;
4) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»;
5) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 11 «Совместная деятельность»;
6) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других предприятиях»;
7) Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».
С момента официального опубликования (15.08.2012) эти документы вступают в силу для добровольного применения.
Документ Международных стандартов финансовой отчетности «Представление статей прочего совокупного дохода (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 1)» подлежит обязательному применению со дня его официального опубликования.
Напомним, что применять стандарты МСФО должны организации, перечисленные в ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».
Со дня вступления в силу вышеперечисленных стандартов, утрачивают действие следующие стандарты и разъяснения, ранее введенные в действие приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н:
(IAS) 19 «Вознаграждения работникам»;
(IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»;
(IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия»;
(IAS) 31 «Участие в совместном предпринимательстве»;
ПКР (SIC) 12 «Консолидация предприятия специального назначения»;
ПКР (SIC) 13 «Совместно контролируемые предприятия — немонетарные вклады участников совместного предпринимательства».
Договор ДМС: если часть затрат работник оплачивает сам
Налоговики разъяснили порядок учета при исчислении налога на прибыль взносов работодателей по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) работников (письмо ФНС России от 03.07.2012 № ЕД-4-3/10859@). Если договором ДМС, заключенным работодателем в пользу своих работников, предусмотрена оплата части затрат, связанных с получением медицинских услуг, самим работником из его личных средств, только сумма затрат страхователя (работодателя) по такому договору, произведенных при условии соответствия положениям ст. 255 НК РФ, может быть учтена в расходах для целей налогообложения. Она включается в состав расходов в размере, не превышающем 6% суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). Данные разъяснения согласованы с Минфином России и доведены до сведения нижестоящих налоговых органов.
Есть поручитель — значит, задолженность небезнадежна
Задолженность нельзя признать безнадежной, если у организации-должника есть поручитель. К такому выводу пришли финансисты в письме Минфина России от 17.07.2012 № 03-03-06/2/78. Специалисты финансового ведомства напомнили, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед организацией, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 и 3 ст. 266 НК РФ). Таким образом, если у должника есть поручитель, то такой долг не может быть признан сомнительным. Соответственно резерв по нему создать нельзя.
Что касается безнадежных долгов, то ими признаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
На этом основании Минфин России пришел к выводу, что при наличии поручителя и неисполненного обязательства организация- кредитор не может признать задолженность безнадежной и учесть ее при расчете налога на прибыль нельзя.
Что могут узнать налоговики у работников компании
Налоговики имеют право получить от работников любые документы или информацию, связанную с деятельностью организации. На это обратили внимание специалисты Минфина России в письме от 18.07.2012 № 03-02-08/58. Такая точка зрения аргументируется финансистами следующим образом.
Пункт 2 ст. 93.1 НК РФ дает право налоговым органам вне рамок проведения налоговых проверок истребовать информацию относительно конкретной сделки у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке. При этом Налоговый кодекс не содержит перечня иных лиц.
Входят ли в него сотрудники организации и физические лица, работающие по гражданско-правовому договору? По мнению Минфина России, налоговый орган может истребовать документы (информацию) у физического лица, располагающего ими. Причем не только о конкретной сделке, но и по деятельности организации в целом. Такая позиция финансистов дает налоговикам право требовать у работников компании, в частности, информацию о заработной плате.
В комментируемом письме специалисты финансового ведомства отметили, что если работник не располагает необходимыми сведениями, то он должен сообщить об этом налоговикам (п. 5 ст. 93. 1 НК РФ). В противном случае его могут привлечь к ответственности по ст. 129.1 НК РФ. Напомним, что по этой норме Кодекса предусмотрен штраф в размере 5000 руб., а если лицо, располагающее сведениями, откажется повторно в течение календарного года их представлять по требованию налоговых органов, размер санкции увеличится до 20 000 руб.
Как подтвердить факт сдачи бухгалтерской отчетности в электронном виде
Одной из обязанностей организации является представление в налоговый орган по месту нахождения бухгалтерской отчетности. Это правило не распространяется только на те организации, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от его ведения (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).
В письме от 19.07.2012 № 03-02-07/1-182 Минфин России указал, что Налоговым кодексом не предусмотрено, что бухгалтерская отчетность должна представляться в электронном виде. Однако на практике такой порядок сдачи отчетности вполне осуществим. Дело в том, что приказом ФНС России от 15.02.2012 № ММВ-7-6/87 налоговые органы утвердили формат представления бухгалтерской отчетности в электронном виде. При этом ее прием осуществляется налоговыми органами в том же порядке, что и прием налоговых деклараций. А последние считаются сданными после их регистрации в информационном ресурсе налоговой инспекции и направлении организации квитанции о приеме декларации в виде электронного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного представителя налогового органа (п. 135 и 161 Административного регламента ФНС, утвержденного приказом Минфина России от 18.01.2008 № 9н).
Учет доходов от продажи компьютерных программ по долгосрочным договорам
В письме от 20.07.2012 № 03-03-06/1/354 специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Компания передает по лицензионному договору неисключительные права на использование компьютерных программ. За это она получается вознаграждение, которое контрагент выплачивает единовременно. Такие доходы учитываются в зависимости от того, является или нет предоставление в пользование неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности одним из видов деятельности компании. Если да, то в налоговом учете возникнет доход от реализации (ст. 249 НК РФ). В противном случае нужно отразить внереализационный доход (п. 5 ст. 250 НК РФ).
Внереализационные доходы признаются единовременно, а вот момент отражения доходов от реализации связан с длительностью договора. Так, если договор о передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения действует в течение нескольких налоговых периодов и при этом вознаграждение выплачивается единовременно, доход от передачи имущественных прав учитывается равномерно в течение срока действия лицензионного договора (п. 2. ст. 271 НК РФ).
Когда счета-фактуры выставлять не надо
При реализации товаров (работ, услуг), не признаваемых объектом налогообложения по НДС, счета-фактуры не выставляются. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 02.08.2012 № 03-07-09/102. Чиновники объясняют свою позицию тем, что на основании п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ. Соответственно при реализации товаров (работ, услуг), не являющихся объектом обложения НДС, счета-фактуры не выставляются.
Напомним, что операции, не подпадающие под объект обложения НДС, перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ.