Долгожданное решение Конституционного Суда РФ по результатам проверки Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» на предмет его непротиворечия Конституции России было оглашено 31 мая. Нормы ОСАГО признаны соответствующими главному Закону страны. Решение это окончательное и обжалованию не подлежит. Так что в целом статус-кво сохраняется, а ждать нужно лишь косметических изменений.
Напомним, еще 22 марта Конституционный Суд РФ приступил к проверке на наличие противоречий норм Закона об ОСАГО Конституции. Основанием стали запросы депутатов Госдумы, Государственного собрания Республики Алтай и Волгоградской областной Думы, а также гражданина Шевцова.
Как уже писала «ЭЖ», главная претензия заявителей касалась принудительного порядка страхования, которым якобы нарушаются права граждан в части использования своего имущества. Так, при отсутствии полиса ОСАГО Закон запрещает пользоваться автомобилем. Конституционный Суд признал не противоречащей Конституции обязательность страхования владельцами автотранспортных средств своей гражданской ответственности. Соответственно законным признан и запретна использование транспорта, владелец которого не имеет полис ОСАГО.
Другой важный аргумент критиков Закона состоял в том, что тарифы по ОСАГО должны утверждаться не постановлением правительства, а законодательно. Однако суд признал законной норму о наделении правительства полномочиями по установлению размера тарифа и его структуры.
В то же время суд признал частично не соответствующей статьям 19 и 45Конституции статью 5 Закона об ОСАГО. Она допускает произвольное определение Правительством РФ условий договора об ОСАГО. Так, в Законе речь идет об обязательном страховании на случай наступления гражданской ответственности автовладельца, а в Правилах ОСАГО, утвержденных постановлением Правительства, — о страховании вреда, причиненного владельцем транспортного средства.
Впрочем, признание статьи 5 Закона частично противоречащей Конституции не предполагает утрату юридической силы принятых правительством нормативных актов и не отменяет действие заключенных договоров ОСАГО. Конституционный Суд потребовал от правительства привести в соответствие с Законом утвержденные им 7 апреля 2003года Правила ОСАГО. Кроме того, необходимо изменить содержание названной статьи Закона, но это уже работа законодателей, в том числе Государственной Думы. Так что никакого хаоса на рынке не предвидится.
Не видит Конституционный Суд каких-либо нарушений и в том, что все компании, занимающиеся ОСАГО, должны быть членами профессионального объединения страховщиков. И это никоим образом не ограничивает свободу выбора клиентом страховой организации среди тех, кто имеет соответствующую лицензию.