Сколько стоят деньги на развитие?

| статьи | печать

На определенном этапе развития компания сталкивается с необходимостью отойти от привлечения банковских кредитов и обратиться к более масштабным источникам финансовых ресурсов. Такая ситуация связана как с объемами, так и со сроками привлечения инвестиций. Эти проблемы обсуждались на Четвертой международной конференции «Корпоративные финансы в России», информационным спонсором которой выступила «ЭЖ».

Какие возможности предоставляют инструменты, связанные с акционерным капиталом, и чего это будет стоить? Специалисты указывают на три основных способа: привлечение стратегического инвестора, выход на фондовый рынок и обращение к фонду прямых инвестиций. Выбор любого из этих способов влечет необходимость оценки стоимости компании. Международная практика показывает, что от нее зависит и цена вопроса.

Как отметила директор департамента корпоративного финансирования ИФК «Метрополь» Ольга Возная, если компания привлекает стратегического инвестора, платится премия в 20—30%к справедливой рыночной стоимости компании. При осуществлении первичного размещения акций (IPO) на фондовом рынке скидка составляет, как правило, 15—25%. Самый дорогостоящий путь — это обращение к фонду прямых инвестиций: скидки до 30—40% к цене компании.

У каждого из путей привлечения средств есть свои плюсы и минусы. Так, при привлечении стратегического инвестора помимо максимальной цены за продаваемые акции компания-заемщик имеет так называемый синергетический эффект. Обычно приход стратегического инвестора дает толчок к развитию компании, освоению новых технологий.

Но есть и риск, что стратегический инвестор может захватить полный контроль над компанией, вытеснить предыдущих акционеров. Он привносит и риски, связанные с его положением на рынке. (Как тут не вспомнить о «ЮКОСе».) При этом проведение сделки занимает довольно долгий срок.

Осуществление IPO —самый быстрый доступ к капиталу. Оно дает защиту от политических рисков. Акции служат и валютой для сделок по слияниям и поглощениям. Важны они и как инструмент мотивации руководства, поскольку топ-менеджеры имеют опционы, но до момента выхода на рынок IPO не могут их реализовать.

Основным минусом такого способа привлечения является его дороговизна. В частности, по опыту проведения своей компанией IPO на сумму 1,56 млрд дол. руководитель департамента рынка капиталов АФК «Система»Андрей Близнюк оценил прямые затраты в размере2,2% на услуги банкиров, отметив, что обычно платят 5—7%, а в России — 4—5%. Значительны затраты на услуги аудиторов, юристов, плату за листинг.

При IPO требуется публичное раскрытие информации о компании, велика зависимость от волатильности рынка.

При привлечении средств фондов прямых инвестиций одно из основных достоинств— быстрота осуществления. Здесь возможна частичная ликвидность для акционеров, требуется меньшее раскрытие информации, чем для IPO. Существенный минус — большая скидка к справедливой цене. Кроме того, фонды осуществляют вложения обычно не более чем на 3—5лет, оговаривая сразу при заключении сделки правила выхода из нее.

Конечно, в каждой компании есть юридический, финансовый отделы. Но в случае привлечения акционерного капитала специалисты советуют обращаться к инвестиционным банковским институтам, советникам по финансовым рынкам, которые могут подсказать, как быстро и с минимальными затратами для компании пройти путь от выбора до осуществления конкретного способа привлечения капитала.

Сравнение вариантов финансирования проектов


Стратегические инвесторы

Фонды портфельных инвестиций

Фонды прямых инвестиций

Инвестиции в России, млрд дол.

15

40

3

Ожидания доходности (5 лет)

10%

20%

50%

Приобретаемый пакет

<100%

<10%

<50%

Участие в управлении

+

+

Срок принятия решения, мес.

<12

<2

<6