Проблема ликвидации «мертвых» юрлиц до сего момента не решена. А таковых насчитывается около 1,6 млн. Как быстро и с минимальными затратами решить задачу исключения недействующих юридических лиц из государственного реестра, не нарушая предоставленных им законом гарантий? Упрощенные схемы ликвидации действуют во многих европейских государствах.
Президент предложил принять изменения в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ГК.
Законопроект вводит упрощенный порядок ликвидации недействующих юридических лиц с соблюдением административной, а несудебной процедуры. Как это происходит? Юрлицо исключается из Единого государственного реестра по решению регистрирующего органа. Однако после этого устанавливается судебный контроль. Это обеспечит законность действий.
Схема ликвидации по упрощенной системе появилась давно. Напомним, что в соответствии с Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей юридические лица, зарегистрированные до 1 июля 2002года, должны были пройти перерегистрацию до 1 января 2003 года.
Согласно данным налоговых органов, более 1,6 миллиона юридических лиц не выполнили требование, что служит основанием для их ликвидации.
Механизм такого прекращения деятельности регулируется Законом о банкротстве, предусматривающим длительную и только судебную процедуру. Но как вступать в тяжбу с юридическим лицом, существующим только на бумаге? «Мертвые» налогоплательщики не осуществляют деятельность, не имеют органов управления, недвижимого имущества, транспортных средств, да и налоговую отчетность они не сдают. Налоговики не знают, где находятся такие лица, как найти их директоров. Известно лишь то, что фирма когда-то была зарегистрирована.
Более того, по оценкам налоговых органов и с учетом реальных возможностей судебной системы, ликвидация таких юридических лиц в судебном порядке займет не менее 15 лет и потребует значительных бюджетных средств. Поэтому налоговые органы предложили вести упрощенный порядок ликвидации. В чем он состоит?
Новый закон определяет критерии, устанавливающие, какое юрлицо является «мертвым» налогоплательщиком: непредставление в течение последних 12 месяцев документов налоговой отчетности и операций хотя бы по одному банковскому счету. Затем необходимо опубликование решения о ликвидации впечатном органе.
Если в течение предусмотренного законом срока заинтересованные лица не заявляют об ущемлении их интересов, то регистрирующий орган исключает юрлицо из реестра. Важно то, что законопроект предусматривает возможность обжаловать исключение в течение одного года с момента, когда оно узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Это положение будет являться важной гарантией защиты прав и законных интересов заинтересованных лиц.