Если и есть какой-то закон, касающийся практически каждого, то это Трудовой кодекс. Сколько копий было сломано перед его принятием в замену старевшего КЗоТа, но прошло всего три года, и мы вновь стоим перед необходимостью изменения трудового законодательства. Работа над поправками в Кодекс близится к завершению. «ЭЖ» попросила рассказать об этом заместителя председателя Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Олега Еремеева.
— Трудовой кодекс вступил в силу всего три года назад, а число предлагаемых поправок уже исчисляется сотнями. В чем причина?
— На самом деле общее число законодательных инициатив по изменению Трудового кодекса перевалило за тысячу. Объясняется это тем, что три года назад, когда принимали Трудовой кодекс, он был своего рода компромиссом. Было ясно, что какие-то его нормы придется в ближайшие годы модифицировать, а может быть, и пересмотреть. Хотя в целом менять его концепцию представляется нецелесообразным.
Другая причина — наличие в Трудовом кодексе новелл. Понятно, что они нуждаются в апробировании, нужно было посмотреть, как они будут работать. Проведенная в последние год-полтора аналитическая работа позволила выявить слабые места, а также возникшие законодательные пробелы.
Серьезным подспорьем в подготовке изменений в Трудовой кодекс стало Постановление Пленума Верховного Суда РФ, вышедшее 17 марта прошлого года. В нем была не только обобщена почти двухлетняя практика применения нового трудового законодательства, но и сформулированы некие рекомендации по дальнейшему его усовершенствованию.
— Первое чтение законопроект прошел еще два года назад. В чем причина задержки?— Действительно, в связи с реформой органов исполнительной власти в 2004 году мы почти год не имели в рабочей группе представителей правительства. Ведь без точки зрения исполнительной власти все наши предложения не были бы полностью согласованными.— Какие изменения Трудового кодекса, на ваш взгляд, являются наиболее важными и которые обязательно нужно принять?
— Сформулированы четкие критерии так называемого принудительного труда. Новое определение соответствует фактически действующим международным нормам. Если сейчас согласно Трудовому кодексу принудительный труд — это, упрощенно говоря, невыплата зарплаты, то в международной практике таковым признается труд под угрозой применения и с применением наказания. Так что невыплату зарплаты можно рассматривать как проявление принудительного труда, только если работодатель заставляет работников исполнять свои обязанности, например, под угрозой увольнения.
Другим позитивным изменением Трудового кодекса должно стать более четкое определение совместительства. Сейчас совместитель не может работать более 16 часов в неделю. При этом нормальная продолжительность рабочего времени для обычного работника составляет 40 часов в неделю. Получается, что работодателю, дабы «закрыть» одну штатную единицу, необходимо принимать как минимум трех совместителей. Это неудобно всем: и работодателю, и работникам. Тем более что по сравнению с ранее действовавшим порядком совместители потеряли и по оплате труда. Поэтому предлагается установить для совместителей норму в количестве 20 часов.
Еще одно важное изменение: совместителю можно будет работать и целый день, если он свободен в этот день по основному месту работы. Для определенной категории работников это весьма существенно. Например, для преподавателей.
— Какие еще новшества могут стать реальностью с принятием поправок в Кодекс?
— Предлагается при расчете отпускных учитывать заработок не за три предшествующих месяца, а за двенадцать, что позволит устранить сезонные и прочие изменения зарплаты.
Итогом предварительных обсуждений также стало то, что изменятся положения о трудовом договоре. Например, претерпит изменение его структура, будут уточнены положения относительно заключения срочных трудовых договоров.
Сегодня для индивидуальных предпринимателей затруднен механизм заключения трудовых договоров с работниками. Новая редакция Кодекса позволит выравнить их правовое положение как работодателей с правовым положением организации. В частности, снимается ограничение по регистрации таких договоров в органах местного самоуправления, по ведению трудовых книжек и так далее.
— А есть ли вопросы уже, казалось бы, решенные Трудовым кодексом, но которые реанимируются в виде поправок?
— Действительно, вновь активно дискутируется проблема повышения роли профсоюзов, а проще говоря, их участия в хозяйственной жизни предприятий. Некоторые поправки к Трудовому кодексу предлагают опять ввести процедуры согласований с профсоюзами относительно тех или иных решений работодателя. Считаю, что эти предложения являются неоправданными попытками возврата к прошлому. На мой взгляд, их принятие в корне изменит нынешнюю концепцию Трудового кодекса.
Законопроектом предусматривается внести поправки в 130 из 424 статей Трудового кодекса.