Федеральная служба страхового надзора приказом № 98 от 10.06.2005 отозвала лицензии у московских перестраховочных компаний «Надежда Ре» (регистрационный № 3537) и «Универс Ре» (№ 3306). Примечательно, что обе они входили в страховую группу, ядром которой является страховая компания «Природа». Приказы вступили в силу 16 июня, а действие лицензий у этих компаний было приостановлено еще17 марта.
По итогам 2004 года перестраховочные компании «Универс Ре» и «Надежда Ре» возглавили список российских перестраховщиков, получив 7,85 и 6,85 млрд рублей перестраховочной премии соответственно. Выступая в марте на конференции по перестрахованию, руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев высказал сомнение в реальности их бизнеса. На окончательные выводы потребовалось три месяца.
После громких отзывов лицензий на рынке страхования жизни страхнадзор добрался и до перестраховочной отрасли. Дело в том, что практически все «серые» схемы невозможно провести без использования механизма перестрахования. И последние шаги Росстрахнадзора позволяют надеяться на основательную чистку рядов и в этой сфере.
Кроме того, перестрахование часто и небеспочвенно ассоциируется с выводом средств за рубеж. До1998 года это было обычным явлением и делалось почти открыто, использовались самые махровые офшоры. В последние годы, в том числе из-за ужесточения страхового законодательства, схемы стали более изощренными. Уменьшился и объем выводимых средств.
И все-таки утечка капиталов из России по каналам перестрахования остается весьма значительной. Так, по оценкам страхнадзора, в2003 году через схемы трансграничного псевдо перестрахования российские страхователи (главным образом предприятия) вывели за рубеж около полутора миллиардов долларов. В прошлом году эти суммы были никак не меньше.
Кроме того, тем же приказом № 98 Росстрахнадзор отозвал лицензию у совершенно непримечательной до недавнего времени страховой компании «Омега-19». Однако по итогам первого квартала 2005 года она заняла 28-е место среди всех российских страховщиков, собрав 877 млн рублей страховой премии, и, разумеется, все взносы были получены по страхованию жизни. А вот до выплат дело еще, видимо, не дошло: убыточность составила менее 2%.Удивительное совпадение, но адрес и телефоны этой фирмы совпадают с координатами небезызвестного Столичного страхового общества. Последние годы именно оно являлось лидером по страхованию жизни, и его лицензия была приостановлена в середине мая этого года.
Наконец, немного приятного для страховщиков. Федеральная служба страхового надзора отменила некоторые свои прошлогодние решения об отзыве лицензий. Не по доброй воле — сделать это ее вынудили постановления суда.
Как уже писала «ЭЖ», в прошлом году более двух с половиной сотен страховых компаний оказались без лицензий по причине несоответствия их уставных капиталов минимальным требованиям страхового законодательства. Семь страховых компаний: «Липецк», «Европолис С. К.»,«Комплексное страхование», «Кунцево», «Костарс», «МАСК» и «Соло» оспорили решение ФССН в арбитражных судах и добились возврата им лицензии.
Страховщикам удалось таки доказать в суде, что моментом увеличения их уставного капитала является дата фактической оплаты средств, а не дата регистрации соответствующих изменений в уставных документах налоговыми органами.
Исходя из этого все они уложились в срок до 1 июля 2004 года, установленный новой редакцией Закона об организации страхового дела, и применение санкций к ним признано неправомерным.
Кстати говоря
Страховой механизм для избежания уплаты обязательных взносов во внебюджетные фонды, а впоследствии — ЕСН, используется в России достаточно давно. И все это время ведутся споры о законности таких операций. Многие эксперты считают «серые» страховые схемы формально не нарушающими налогового законодательства, однако признают их притворный характер.
Страхнадзор же не стал дожидаться разрешения правовой дискуссии и приступил к выбраковке «серых» страховщиков. Благо, что зацепку в сложном страховом законодательстве найти всегда можно.
Впрочем, в ближайшее время может появиться и легальное оружие: Президент России в Послании Федеральному Собранию в 2004 году одной из первоочередных задач назвал разграничение практики правомерной налоговой оптимизации и криминального ухода от уплаты налогов. А недавно Администрация Президента объявила конкурс на разработку соответствующего законопроекта. Удастся ли страховщикам найти обходные пути? Думается, что да, но рискнут на это очень немногие.
Наша справка
По данным ФССН на начало года, перестрахованием занималось 495страховых организаций России, в том числе 52 специализированные перестраховочные организации. Характерно, что11 из них зарегистрированы за последний год. При этом 33 перестраховщика находятся в Москве.