На прошлой неделе в первом чтении приняты поправки в Гражданский кодекс РФ в части сокращения срока давности по недействительным сделкам. Что они нам готовят?
Планируется изменить срок исковой давности по недействительным сделкам. Документ предусматривает установление общего трехлетнего срока исковой давности вместо существующего 10-летнего в отношении требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки и годового — по признанию оспоримой сделки недействительной.
Также отмечается, что проект направлен на защиту законных интересов физических и юридических лиц, стабилизацию отношений собственности и недопустимости попыток ее «черного» передела.
Вместе с тем в Комитете Госдумы по собственности считают, что принятие законопроекта в предлагаемой правительством редакции ограничивает предусмотренную 46-й статьей Конституции РФ гарантию судебной защиты прав граждан и юридических лиц.
В частности, основными нарушениями при осуществлении сделок приватизации государственного и муниципального имущества являются:
- продажа имущества, неподлежащего приватизации;
- неправомерное ограничение доступа потенциальных покупателей к участию в аукционах и конкурсах;
- продажа по заниженной стоимости.
Стоит подчеркнуть, что законопроект распространяется и на сделки по приватизации жилищного фонда.
На днях депутаты собрались поменять смысл законопроекта практически на противоположный. Председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что ко второму чтению закон будет «подкорректирован» так, чтобы срок давности исчислялся не с момента нарушения, как сейчас, а со дня, когда истец узнал или «должен был узнать» об обстоятельствах, в силу которых сделка незаконна.
Например, пострадавший мог не знать о нарушении, если улетел в космос, долго болел, был в командировке или на войне. Соответствующую поправку должны внести в ближайшие дни, а принять закон депутаты собирались до конца июля.
Если инициатива Крашенинникова будет поддержана, то сокращение срока давности потеряет смысл. Ведь предъявить претензии и пересмотреть результаты сделки можно будет спустя любое количество времени (хоть 20 лет), достаточно лишь заявить, что признаки ее незаконности обнаружились только сейчас.
Напомним, что в соответствии с Гражданским кодексом с таким иском может обратиться «любое заинтересованное лицо».
Многие эксперты уверены, что инициатива Президента, чтобы бизнес «увереннее смотрел, строил перспективные планы и вкладывал средства в развитие», в случае принятия поправки, озвученной Крашенинниковым, напротив, напугает иностранных инвесторов. Ведь даже 10летний срок исковой давности дает определенность, что после его истечения суд не пересмотрит результаты сделки. Вызывает опасение и то, что принимать решение о сроке давности каждый раз суд будет на основании субъективных оценок.