С таким трудом продвигающаяся пенсионная реформа встречает на своем пути все новые препятствия. Еще 6 мая Федеральная служба по финансовым рынкам объявила конкурс по отбору частных управляющих компаний для работы со средствами пенсионных накоплений граждан. С победителями Пенсионный фонд России должен был бы заключить договоры доверительного управления средствами накопительной части пенсии. На днях конкурс был признан несостоявшимся: не было подано ни одной заявки!
А ведь два года назад желающих было предостаточно, но сквозь сито конкурса удалось пройти 55 управляющим компаниям. В чем же причина столь резкого охлаждения финансистов?
На самом деле еще до начала нынешнего конкурса можно было предсказать его результат, не боясь ошибиться. Причин несколько.
В первую очередь это деятельность государства, помаленьку свертывающего пенсионную реформу. Первопроходцы из числа управляющих компаний надеялись на возрастающий с каждым годом объем пенсионных накоплений, с которыми им придется работать.
Однако в прошлом году волевым решением правительства многочисленная и самая доходная часть будущих пенсионеров (1967 года рождения и старше) была исключена из накопительной системы, что составляет более 40% рынка.
Другая причина — это неудачная конъюнктура фондового рынка в прошлом году. Обнародованные ПФР данные о доходности вложений средств накопительной части пенсии в 2004 году оказались удручающими. Одна-единственная управляющая компания обеспечила доходность выше, чем инфляция.
Не стоит сбрасывать со счетов и недоверие граждан к проводимой пенсионной реформе вообще и частным финансовым институтам в особенности.
Наконец, допуск в прошлом году на рынок пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов повысил конкуренцию. И позиции управляющих компаний оказались слабее. Достаточно сказать, что по итогам прошлого года им удалось привлечь только 99 тысяч новых клиентов. А потери составили почти 90 тысяч: столько граждан подали заявления о переводе своих средств из частных УК в НПФ. Таким образом, реальный прирост клиентуры УК едва превысил 10 тысяч человек. В масштабах пенсионной реформы, даже свернутой, — просто копейки.
Если вспомнить, что провалом закончился и предыдущий конкурс по отбору управляющих компаний в декабре 2004 года, то проведение нового вызывает большие сомнения в его целесообразности. Может, Федеральной службе по финансовым рынкам лучше сэкономить государственные средства и не объявлять его вовсе?
Наша справка
Государственная управляющая компания в лице Внешэкономбанка обеспечила в прошлом году прирост суммы пенсионных накоплений граждан в размере 3,6%.И это при 12% инфляции в прошлом году! Из 55 частных управляющих компаний, допущенных на этот рынок, в 2004 г. превзойти результат ВЭБа смогли лишь12, а половина компаний обеспечила доходность от 0 до 2%. Налицо реальное уменьшение объема средств, отложенных россиянами на старость. А еще шесть УК даже номинально сработали в минус!