Разъяснены вопросы применения Методических рекомендаций по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности в следующем году
С 1 января 2013 г. Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 30.12.96 № 112) должны применять только организации, указанные в п. 2 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». К ним относятся организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по международно признанным правилам, отличным от
МСФО, а также организации, облигации которых допущены к обращению на торгах. Остальные организации эти рекомендации не применяют (приказ Минфина России от 14.09.2012 № 126н).
Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности полностью утратят силу с 1 января 2016 г.
Приказ вступит в силу с 1 января 2013 г.
Отчетные формы страховых организаций
Начиная с отчетности за девять месяцев 2012 г. вступает в силу приказ Минфина России от 27.07.2012 № 109н, которым утверждены:
— формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках (формы № 1-страховщик и № 2-страховщик);
— формы приложений к ним (отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет страховой медицинской организации о целевом использовании средств ОМС и отчет общества взаимного страхования о целевом использовании полученных средств).
В инструкции к настоящему приказу установлен порядок составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности страховых организаций (включая страховые медицинские организации) и обществ взаимного страхования.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность страховщика должна давать достоверное представление о его финансовом положении на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.
При формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщика раскрывается информация об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение страховщика, финансовые результаты его деятельности и (или) движение денежных средств, об операциях в иностранной валюте, о материально-производственных запасах, об основных средствах, о доходах и расходах, о последствиях событий после отчетной даты, а также иная информация об активах, капитале и резервах, обязательствах страховщика. Такое раскрытие может быть осуществлено путем включения соответствующих показателей, таблиц, расшифровок непосредственно в бухгалтерской (финансовой) отчетности или в пояснениях к ней.
Разъяснен порядок учета операций по изъятию (выкупу) недвижимого имущества организации для федеральных нужд для целей НДС и налога на прибыль
Специалисты финансового ведомства разъяснили, что товаром признается любое имущество, предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Реализацией признается передача права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). Операции по реализации товаров признаются объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому при изъятии путем выкупа у организации объектов недвижимого имущества для федеральных нужд у организации возникает объект обложения НДС.
Сумма компенсации за изъятое имущество является доходом организации. При этом налогоплательщик вправе уменьшить сумму компенсации за изымаемое амортизируемое недвижимое имущество на его остаточную стоимость, определенную на основании данных налогового учета (письмо Минфина России от 11.09.2012 № 03-07-11/369).