Сразу несколько экспертных центров понизили прогноз развития российской и мировой экономики до конца нынешнего года и на 2013 г. Международный валютный фонд оценил перспективы отечественной экономики в текущем году в 3,7% прироста, ученые Высшей школы экономики пророчат стагнацию, а Минэкономразвития обещает пусть вялый, но рост на 3,5%.
Очередной прогноз Международного валютного фонда предполагает снижение темпов прироста мировой экономики в 2012 г. до 3,3%. Для России перспективы развития выглядят несколько лучше — 3,7%. Но сравнение с прогнозом для развивающихся стран (5,6%) явно не в нашу пользу (подробнее см. с. 04).
Еще более скромны в своих прогнозах аналитики Центра развития ВШЭ, распознавшие признаки стагнации в данных о развитии нашей экономики за последние месяцы. В сентябре текущего года Сводный опережающий индекс (СОИ), который рассчитывают ученые «Вышки», несколько вырос, но остался отрицательным — минус 0,7% год к году. Наиболее существенным негативным фактором осталась стагнация внутреннего спроса на промышленную продукцию. Величина краткосрочных процентных ставок также немного превысила значения прошлого года, что указывает на чуть повышенный «фоновый» уровень рисков в российской экономике.
Среди позитивных факторов эксперт ЦР ВШЭ Сергей Смирнов называет высокие темпы роста денежного агрегата М2 и динамику фондового индекса. Такой фактор, как ослабление реального эффективного курса рубля, проявивший себя в мае — июне, на данный момент практически полностью «отыгран».
Вместе с тем, по оценке г-на Смирнова, динамика СОИ в последние месяцы не дает оснований говорить, что ситуация будет все сильнее и сильнее ухудшаться. Однако и явных признаков, что период «вялости» для российской экономики скоро кончится, тоже пока нет. Ситуация может развернуться как в ту, так и в другую сторону. Слишком многое сейчас зависит от того, что будет происходить в мировой экономике.
С мнением ученых «Вышки» во многом согласен директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов. Впереди нас ждет затухающий рост российской экономики. Вероятнее всего, по итогам года прирост ВВП составит 3,5%.
В следующем году, по словам К. Тремасова, отечественная экономика будет расти темпами более низкими, чем ее потенциальные возможности, но и полной стагнации тоже не будет. Потребительский рост, подстегиваемый высокими ценами на нефть и потоком нефтедолларов, будет стимулировать динамику российской экономики. Если не произойдет катастрофы в мировой экономике, то темпы прироста нашего ВВП составят порядка 3%.
В представленном немного ранее прогнозе Минэкономразвития отмечается, что в 1-м полугодии квартальная (очищенная от сезонности) динамика ВВП замедлилась — с 1,4% в III и IV кварталах 2011 г. до 0,3% в I и II кварталах 2012 г. Во многом это обусловлено паузой внутреннего спроса. Тем не менее динамика и потребительских, и особенно инвестиционных расходов в 2012 г. продемонстрировала существенный рост по отношению к 1-му полугодию 2011 г., но при этом значительно притормозила по отношению к уровню последних месяцев прошлого года.
В 2-м полугодии, по оценке МЭР, напротив, ожидается поквартальное ускорение темпов роста экономики — прежде всего инвестиционного спроса.
В то же время за счет высокой базы 2011 г. динамика ВВП (год к году) снизится до 2,7—2,8%. В целом за 2012 г. ожидается, что прирост ВВП составит 3,5%.
То есть правительственные, независимые российские и международные эксперты практически сходятся в оценках экономического роста в нынешнем году (3,5—3,7%). Но они по-разному видят перспективы экономического роста на 2013 г.
Минэкономразвития обещает рост на 3,5%, а МВФ оценивает наш потенциал даже в 3,7%. Ученые «Вышки» прогнозируют, наоборот, снижение темпов экономического роста, и аналитики Номос-банка с ними солидарны (3%). В данном случае утешает лишь одно — вялый рост все же гораздо лучше, чем стремительное падение отечественной экономики в 2008—2009 гг.