Минфин России в письме от 01.10.2012 № 03-03-06/1/513 рассказал о порядке налогового учета патента, в случае если действие его было досрочно прекращено, а затем после уплаты патентной пошлины возобновлено.
В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Организация использует в производственной деятельности патент на изобретение. В связи с неуплатой патентной пошлины за поддержание патента в силе было досрочно прекращено действие патента, а потом до истечения срока его действия восстановлено. В период, когда действие патента было прекращено, и до его восстановления организация продолжала использовать изобретение, на которое был получен патент. У организации возник вопрос, как начислять амортизацию в этом случае.
Что сказал Минфин
Минфин России ответил, что в период между датой прекращения действия патента на изобретение и датой публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений о восстановлении действия патента соответствующий нематериальный актив должен быть исключен из состава амортизируемого имущества. Причина исключения — отсутствие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности. При восстановлении действия патента на изобретение амортизацию по соответствующему нематериальному активу нужно продолжать начислять в порядке, действовавшем до момента прекращения действия патента на изобретение.
Специалисты финансового ведомства обосновали свою позицию следующим образом.
При неуплате в установленный срок патентной пошлины действие патента прекращается досрочно — со дня истечения установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе (ст. 1399 ГК РФ). Действие патента, которое было прекращено в связи с тем, что патентная пошлина за поддержание патента в силе не была уплачена в установленный срок, может быть восстановлено федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству лица, которому принадлежал патент. Ходатайство должно быть подано в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения предусмотренного ГК РФ срока действия патента. К ходатайству должен быть приложен документ, подтверждающий уплату в установленном размере патентной пошлины за восстановление действия патента (п. 1 ст. 1400 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 Налогового кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). К нематериальным активам, в частности, относится исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель.
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
Пунктом 2 ст. 258 НК РФ установлено, что определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности.
С Минфином не поспоришь
На наш взгляд, позиция Минфина России вполне обоснованна. Ведь исходя из положений п. 3 ст. 257 НК РФ одним из необходимых условий для признания нематериального актива является наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива. Если действие патента досрочно прекращено, с этого момента у организации нет документа, официально подтверждающего существование нематериального актива. А раз так, патент из состава нематериальных активов нужно исключить.
Заметим, что и в бухгалтерском учете патент, действие которого было досрочно прекращено, тоже должен быть исключен из состава нематериальных активов. Ведь объект признается нематериальным активом, только если организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем, в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации — патенты, свидетельства, другие охранные документы (подп. «б» п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»).
В отношении вопроса о порядке начисления амортизации разъяснения специалистов финансового ведомства также вполне логичны.
В период между датой прекращения действия патента на изобретение и датой возобновления его действия у организации нематериального актива нет. Поэтому и нечего амортизировать. Заново организация может включить патент в состав нематериальных активов только по его остаточной стоимости, сформированной на момент прекращения действия патента. При возобновлении действия патента срок его полезного использования, установленный при первоначальном принятии патента к учету, не изменяется. Поэтому и получается, что амортизироваться патент после возобновления его действия будет в прежнем порядке. Это справедливо как для бухгалтерского, так и для налогового учета.