В настоящее время, по оценке экспертов, российскими банками ежегодно выдается порядка 40 тысяч ипотечных кредитов. Через три года, как хотело бы правительство, их число должно достичь 1 млн в год.
Ситуация с обеспеченностью жильем у большинства россиян не из самых радостных. Его качество также оставляет желать лучшего. А кредитные организации наперебой предлагают различные ипотечные программы: казалось бы, вот она, мечта о комфортной жизни, совсем рядом: только возьми ссуду. Фонд «Общественное мнение» решил выяснить, как относятся к ипотечному кредитованию сами граждане, насколько оценивают свои финансовые возможности. В исследовании приняли участие более двух тысяч человек из 44 регионов РФ.
Большинство опрошенных (53%) признали, что нуждаются в покупке квартиры или дома для себя или ближайших родственников (среди молодежи эта доля выше — 63%, но и среди пожилых людей достаточно значительна — 34%). Как выяснилось, особенно актуален квартирный вопрос для жителей крупных городов: здесь респонденты чаще других сообщали о небольшом размере своего жилья и о желании улучшить свои условия.
К сожалению, как показали результаты исследования, у подавляющего большинства нет средств для покупки недвижимости. О наличии необходимой суммы сообщили менее2% от числа желающих приобрести жилье.
Причем информационная осведомленность в стране об ипотечных программах достаточно высокая: 81% заявили, что знают (или что-то слышали) о возможности обратиться в банк за кредитом на покупку жилья. Тем не менее большая часть граждан (66%) сообщила, что ипотечные ссуды для них недоступны. Основная причина: не по карману. Еще одно значимое препятствие — высокие проценты за пользование кредитом. Да и доверие к отечественным кредитным институтам не на самом высоком уровне. И все же 20% сочли, что их доходы уже позволяют осилить кредит на новое жилье. 3% опрошенных сообщили, что уже обращались в банки за кредитом на покупку квартиры, 12% респондентов указали в качестве обратившихся своих родственников или знакомых.