К предстоящему заседанию правительства Министерство финансов подготовило законопроект, упрощающий порядок декларирования доходов физических лиц, которые ранее никак не заявлялись. «Это что-то вроде налоговой амнистии…», — сообщил руководитель ведомства Алексей Кудрин.
Появление чего-то подобного специалисты ждали(см. «ЭЖ» № 26). Ведь еще в апреле В. Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию предложил провести налоговую амнистию в расчете вернуть российские капиталы, благополучно хранящиеся в зарубежных банках. «Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Эти деньги должны работать на нашу экономику, а не болтаться в оффшорных зонах», — сказал тогда Президент.
Законопроект предполагает, что в период с 1 января по 1 июля 2006 года любое физическое лицо, заполнившее налоговую декларацию, может положить в российские банки энную сумму денег, заплатив с нее13% подоходного налога. Главное требование, чтобы капиталы были заработаны в России. При этом механизм легализации очень прост — в банке оформляется декларация, копия которой вместе с подтверждением оплаты 13% подоходного налога передается в налоговый орган, где физлицу выдается документ, дающий право распоряжаться «чистыми» деньгами.
По мнению министра финансов А. Кудрина, принятие такого закона стимулирует население к учету доходов, к их перечислению на счета кредитных организаций в России. «Это несколько оздоровит ситуацию, позволит легализовать зарплаты, снизить беспокойство граждан при крупных покупках и использовать средства как для собственного потребления, так и для инвестирования в малый бизнес или акции».Кроме того, он заверил, что финансовая разведка не намерена выяснять происхождение денег. Проверки начнутся только в случае подозрения в финансировании терроризма. По словам А. Кудрина, будет «прощаться» только продекларированный капитал, с которого заплатили подоходный налог.
Глава Минэкономразвития Герман Греф согласен с предложением Минфина, но считает, что существующий инвестиционный климат в стране не позволит вернуть значительный объем капиталов в страну: «Я считаю эту меру полезной, и для какого-то количества предпринимателей она будет важной и значимой. Но это не панацея, возврат капитала зависит от инвестиционного климата в стране».
И здесь мнения министров разделились. А. Кудрин, напротив, считает, что в 2005году инвестиционный климат в России улучшился. Это подтверждает и недавнее повышение суверенного рейтинга России международным агентством Fitch и рост индекса РТС на 30%, что свидетельствует о заинтересованности зарубежных инвесторов в российском рынке. Министр прогнозирует приток дополнительных миллиардов долларов на фондовый рынок России в связи с тем, что ряд крупных инвестиционных фондов, к примеру Fidelity, повысили долю средств в своих портфелях, зарезервированных на Россию.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян предлагает пойти дальше и снизить налог с 13до 2—3%, так как речь идет не о преступных доходах, а о деньгах, которые остались нелегализованными в начале девяностых годов в связи с законодательными сложностями. По его словам, если власть пойдет навстречу бизнесу, то могут быть возвращены суммы, сравнимые с объемом Стабфонда. Однако, чтобы люди поверили власти, срок амнистии необходимо увеличить до 1 года.
Редакция вернется к вопросу амнистии капиталов по мере реализации предложенного законопроекта.