Потребительский рынок России переполнен дешевой контрафактной продукцией сомнительного качества из Китая, стран Юго-Восточной Азии и Турции. Это товары легкой промышленности, текстильная продукция, обувь, парфюмерия и табачные изделия. Проблеме экономической безопасности на потребительском рынке было посвящено заседание в ТПП.
Объем теневого импорта ежегодно растет. По оценкам ЦБ, он равен 12,5 млрд долларов, а эксперты говорят уже о сотнях млрд долларов. С увеличением импорта на российском рынке существенно снижаются объемы отечественного производства. По словам Председателя комитета ТПП РФ Бориса Фомина, удельный вес текстильной и легкой промышленности в общем объеме промышленного производства по сравнению с 1990 годом снизился в 10 раз. В 2004 году он составил всего 1%, тогда как в развитых странах доля легкой промышленности колеблется от 10 до 20%. Это и понятно, ведь от продукции отрасли зависит весь народнохозяйственный комплекс страны.
Казалось бы, подними ввозные пошлины и перекрой дорогу импорту. К примеру, в том же Китае таможенная пошлина на ввозимую обувь составляет 25%,импорт получается дорогим. А местное производство набирает обороты за счет высокого спроса на недорогую отечественную обувь.
Но в нашей стране, по словам чиновника из МЭРТА. Кушниренко, с помощью таможенно-тарифного регулирования невозможно воздействовать на рынок, так как больше половины (о реальных масштабах все только догадываются) всей потребляемой импортной продукции ввозится нелегально, без таможенных платежей. Поэтому на первый план выходит проблема таможенного контроля ввозимой в страну продукции.
По словам замруководителя ФТС России Татьяны Голендеевой, при написании нового Таможенного кодекса прежде всего ориентировались на упрощение таможенных процедур для облегчения внешней торговли в расчете на добросовестного предпринимателя. Получилось же, что очень сильно облегчили жизнь недобросовестному, и объем незаконного импорта многократно увеличился. В том числе и благодаря статье182 ТК, которая разрешает физическому лицу беспошлинно ввозить товары для личного пользования на сумму до 65 тыс. рублей. Но для одних — эта сумма эквивалентна норковой шубе, а для других — центнеру китайского хлама. Так что, есть над чем задуматься законодателям.
Кроме того, по данным ТПП РФ, только одна из авиакомпаний ежемесячно отправляет из Пекина около 100 грузовых самолетов загрузкой до 50 тонн каждый. А если взять всех российских авиа перевозчиков да прибавить к ним грузовые перевозки по линии Минобороны и МЧС (не проверяются из-за статуса секретности), вот и получаются сотни миллиардов долларов контрабанды, поднимающие уровень жизни в Турции, Таиланде и Китае и разрушающие российскую экономику.
К сведению
«Население России каждый пятый рубль из общих затрат на приобретение товаров расходует на покупку изделий текстильной и легкой промышленности. В прошлом году эта сумма составила более 1 трлн руб. Однако… доля отечественных товаров на российском рынке составляет менее 20%, что значительно ниже пороговых значений, обеспечивающих экономическую безопасность государства».
Из доклада ТПП к заседанию комитетов по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и безопасности предпринимательской деятельности