Тема рецессии в европейской экономике стала особенно актуальной на этой неделе из-за проходящего в Брюсселе саммита ЕС. Большинство экспертов считает, что лидерам европейских государств удастся продвинуться хотя бы на полшага вперед по пути сохранения еврозоны, несмотря на разницу в позициях Германии и периферийных стран Евросоюза. Для России это будет означать повышение шансов на стабильность в отношениях с ее основным внешнеэкономическим партнером.
В начале октября в странах ЕС были представлены предложения группы экспертов, разработавших под руководством президента Европейского совета Хермана Ван Ромпёя проект документа, в котором намечены пути решения самых острых проблем Евросоюза. Можно сказать, что на кризис Евросоюза аналитики предлагают ответить созданием целого ряда союзов в нескольких сферах деятельности. Речь идет о формировании банковского союза для укрепления этого сектора экономики, фискального союза для ужесточения контроля бюджета, экономического союза для координации трудовой и социальной политики, политического союза, который сделает систему в целом более демократичной.
Продвижению европейских стран по пути укрепления ЕС, по оценке ряда экспертов, могут помешать различия в позициях канцлера Германии Ангелы Меркель, настаивающей на мерах жесткой экономии в периферийных странах Евросоюза, и лидеров этих государств, находящихся под давлением социальных протестов населения. Некоторые аналитики даже заговорили о возможном выходе Германии из еврозоны.
Опасения, связанные с отсутствием поддержки немецких граждан европейской интеграции, преждевременны, уверен заведующий отделом конъюнктурной политики Немецкого института экономики доктор Фердинанд Фихтнер.
«Поддержка со стороны немецкого населения европейской интеграции, а также совместной валюты евро в принципе присутствует. Люди все еще довольно позитивно смотрят на сотрудничество разных стран в рамках Европейского союза, — подчеркнул немецкий экономист во время видеомоста Москва — Берлин, организованного РИА „Новости“. — Я немного озабочен предстоящими итогами 2012 г., поскольку сейчас видны признаки того, что германская экономика немного потеряет динамику. Конъюнктура в Германии будет немного хуже. Мы также прогнозируем, что слегка подрастет и безработица. Когда люди увидят это, они, естественно, заметят связь между ростом безработицы, другими социальными проблемами и кризисом еврозоны. Вот тогда можно будет всерьез говорить, что поддержка немецких граждан европейской интеграции станет ниже».
«Сейчас трудно сказать, окажется ли достаточно эффективным запущенный совсем недавно европейский механизм финансовой стабильности, — полагает руководитель Центра европейских исследований РАН, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов. — В южноевропейских странах проблемы дефицита бюджетов связаны не только с раздутыми расходами, но все в большей степени — с падающими доходами, что вызвано стагнацией экономики. Все это наслаивается на высокую безработицу, которая быстро растет и в Греции, и в Испании, там она просто бьет все рекорды. Причем средние цифры безработицы, которые уже достигли четверти населения, по отдельным категориям граждан, к примеру, молодежи, и регионам доходят до половины трудоспособных жителей».
В какой-то момент может произойти социальный взрыв, и тогда все намеченные сейчас экономические меры, по оценке г-на Кузнецова, могут оказаться вторичными и недостаточными, чтобы загасить пожар.
Тем не менее решимость лидеров ЕС, прежде всего его ведущих стран, сохранить интеграционный проект, полагает российский ученый, является не просто политическим заявлением, но и фактором, который стабилизирует финансовые рынки и способствует уверенности в будущем у бизнесменов. «Еще несколько месяцев назад звучали заявления, что зона евро свалится в глубокую рецессию, а германская экономика будет демонстрировать нулевой рост, — подчеркнул А. Кузнецов. — Сейчас же прогноз, сделанный в начале октября совместно несколькими ведущими немецкими институтами, предполагает пусть небольшой, но рост экономики в этом году (около 1%). А перспективы на 2013 г. тем более нельзя назвать драматичными».
В наиболее сложном положении в случае углубления рецессии европейской экономики, по мнению профессора Российской экономической школы Константина Стырина, могут оказаться компании сырьевого сектора российской экономики, причем не столько нефтяной и газовой промышленности, сколько металлургической индустрии, которая напрямую завязана на экономический рост в зарубежных странах.