Евросоюз получил свою Нобелевскую премию мира ровно в тот момент, когда самый амбициозный проект в его истории — единая валюта — отметил трехлетие непрерывного кризиса. Годовщина получилась славной: на этой же неделе стало, кажется, окончательно понятно, что проект выживет, и даже, наверное, в нем увеличится число участников.
Финансовые аналитики сравнивают проект единой валюты с браком и пишут, что, хотя громкого развода и расставания с частью детей — непослушных и неряшливых — не произошло, будущее валютного союза выглядит не самым радужным: скорее всего это будет неравный брак без любви с постоянными скандалами и угрозами некоторых из 17 сожителей отсоединиться и отправиться на время в отдельную комнату.
Но если с судьбой самой валюты все более или менее ясно, то что делать со стагнацией экономик, растущей безработицей и социальной дезориентированностью в проблемных странах ЕС, а также со все увеличивающимся разрывом в качестве жизни между севером и югом Европы, а еще — с нарастающим популизмом, а еще также с очередным взрывом сепаратизма (взять хотя бы Шотландию и Каталонию), — совершенно непонятно. Впрочем, пока это все только угрозы, немедленной опасности нет, хотя думать о каких-то изменениях, о том, как снять эти угрозы, необходимо уже сегодня, подчеркивают финансовые аналитики. Еврозона не может не меняться — и она уже изменилась. Этому способствовали три события.
Первое. Европейский ЦБ согласился скупать без ограничений облигации всех проблемных стран еврозоны, если они согласятся на условия выкупа (еще бы они не согласились!). А Марио Драги, председатель ЕЦБ, дополнительно сообщил, что готов использовать все доступные банку инструменты, чтобы предотвратить любое покушение на целостность еврозоны.
Второе. Наконец начал работать постоянный фонд вспомоществования проблемным странам в размере 500 млрд евро, или 645 млрд долл.
Третье. Ангела Меркель, канцлер Германии, нанесла визит в Афины и скрепя сердце заявила, что ее страна не позволит отколоть Грецию от валютного союза (еще недавно правящая в Германии коалиция всерьез рассматривала вопрос об исключении Греции).
И вот теперь на валютном рынке — тишь и благодать. Колебания, конечно, случаются, но эсхатологическая атмосфера развеялась. Цена долгов проблемных стран стала снижаться, и уже Испании вроде бы даже не потребуется столько денег, сколько мог бы ей дать Европейский ЦБ.
Климат меняется, вздыхают экономисты из Citigroup, и уже не пишут про «грексит», то есть выход Греции из еврозоны, а вероятность этого события снижают с 40 до 10%. Правда, прогноз Citigroup касается только ближайших полутора лет, потому что в будущем году в Германии состоятся очередные парламентские выборы, и чем они закончатся, предсказать невозможно: позиции коалиции, которую возглавляет А. Меркель, отнюдь не так прочны, как прежде, и не последнюю роль в их ослаблении сыграл как раз греческий кризис.