Правительство РФ внесло изменения в состав потребительской корзины Председатель правительства Михаил Фрадков подписал Постановление о внесении изменений в нормы потребительской корзины. Предыдущий аналогичный документ вышел из-под пера правительства Евгения Примакова в 1999 году и с тех пор не изменялся.
Потребительская корзина формируется из трех минимальных наборов: продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
Новое Постановление оговаривает снижение нормы потребления россиянами хлеба, крупы, макаронных изделий, картофеля. Кстати, по оценке экспертов НИИ питания Российской академии медицинских наук, в европейских странах уровень потребления хлеба в настоящее время составляет 70–80кг на душу населения в год, в Москве эта цифра равна 90кг, а в некоторых российских регионах достигает 260.
В соответствии с новым документом россиянам рекомендовано подналечь на мясо (за исключением баранины: ее частично отобрали у всех групп населения). Для справки: по данным все того же Института питания РАМН, ежегодная потребность человека в мясе составляет 78—80 килограммов. Показатель среднедушевого потребления этого продукта для развитых стран в настоящее время составляет порядка 87 кг. В средне российскую корзину также добавили рыбы, молока, яиц, а также фруктов и овощей. Причем последние были несколько «урезаны» у пенсионеров. У всех групп потребителей увеличилась норма на сахар и кондитерские изделия.
Кроме этого, правительство также порекомендовало субъектам РФ формировать минимальный набор продуктов питания с учетом их распределения по девяти зонам, а не по шестнадцати, как это было ранее.
Минимум услуг не изменился, но был дополнен графой «Услуги культуры». Впервые посещение театров, музеев и кино вошло в число минимальных потребностей среднестатистического россиянина. На эти цели ежемесячно рекомендовано выделять 5% от общей величины расходов на услуги.
Третья составляющая потребительской корзины изменений не претерпела и поэтому в новое Постановление не вошла. А значит, как и прежде, россиянам полагается одно пальто на восемь лет (пенсионерам — на десять), по две пары носков в месяц (пенсионерам— по одной) и всему взрослому населению страны по паре домашних тапочек на три года.
Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации*, кг в год
Наименование продуктов |
Трудоспособные |
Пенсионеры |
Дети | ||
мужчины |
женщины |
0—6 лет |
7—15 лет | ||
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука,крупы, бобовые) — всего |
156,7 (177) |
110,4 (124,9) |
103,7 (119) |
61,4 (64,4) |
99,9 (112,3) |
в том числе: бобовые |
7 (7,3) |
5 (5,5) |
4 (3,7) |
3 (-) |
4 (2) |
мука пшеничная |
16 (20) |
15 (17) |
14 (25) |
12 (17) |
14 (18) |
рис |
3 (5) |
3 (2,9) |
3 (2,9) |
2 (3) |
4 (4) |
другие крупы (кроме риса) |
6 (6) |
5 (5) |
4 (4) |
5 (5) |
6 (6) |
хлеб пшеничный |
85 (75) |
55 (65) |
65 (55) |
30 (30) |
65 (70) |
хлеб ржаной |
85 (115) |
55 (62) |
40 (55) |
20 (20) |
30 (40) |
макаронные изделия |
5 (6) |
5 (5) |
4 (6) |
4 (4) |
4 (4) |
2. Картофель |
125 (150) |
90 (95) |
80 (90) |
80 (85) |
125 (135) |
3. Овощи и бахчевые — всего |
102 (91,8) |
92 (86,8) |
92 (96,8) |
85 (85) |
125 (120) |
в том числе: капуста свежая и квашеная |
40 (35) |
35 (30) |
35 (25) |
30 (30) |
40 (35) |
огурцы и помидоры |
2 (1,8) |
2 (1,8) |
2 (1,8) |
2 (5) |
2 (5) |
свежие и соленые столовые корнеплоды |
40 (35) |
35 (35) |
35 (40) |
40 (30) |
50 (40) |
прочие овощи |
20 (20) |
20 (20) |
20 (30) |
10 (20) |
30 (40) |
4. Фрукты свежие |
24 (18,6) |
22 (14,6) |
22 (13,6) |
40 (34,4) |
50 (44,4) |
5. Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар — всего |
23,2 (20,8) |
21,2 (19,8) |
21,2 (18,8) |
21,9 (19,7) |
27,3 (26,1) |
в том числе: сахар |
22 (20) |
20 (19) |
20 (18) |
19 (18) |
24 (24) |
конфеты |
1 (0,7) |
1 (0,7) |
1 (0,7) |
2 (1) |
2 (1) |
печенье |
1 (0,7) |
1 (0,7) |
1 (0,7) |
3 (2) |
4 (3) |
6. Мясопродукты — всего |
41,8 (34,8) |
32,5 (28) |
31,5 (22,7) |
22 (18,7) |
40 (33,5) |
в том числе: говядина |
17 (15) |
14 (12) |
12 (10) |
10 (8,7) |
18 (15) |
баранина |
0,8 (1,8) |
0,5 (1) |
0,5 (0,7) |
- (-) |
- (-) |
свинина |
6 (4) |
3 (3) |
3 (2) |
- (-) |
3 (-) |
мясо птицы |
18 (14) |
15 (12) |
16 (10) |
12 (10) |
19 (16) |
7. Рыбопродукты — всего |
17 (14,7) |
15 (12,7) |
15 (14,7) |
12 (8,7) |
14 (12,5) |
в том числе: рыба свежая |
16 (14) |
14 (12) |
14 (14) |
11 (8) |
13 (11) |
сельдь |
1 (0,7) |
1 (0,7) |
1 (0,7) |
1 (0,7) |
1 (1,5) |
8. Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко — всего |
257,2 (217,3) |
218,9 (203,5) |
218,9 (199,5) |
294,4 (279) |
321,7(304,2) |
в том числе: молоко, кефир |
120 (110) |
110 (100) |
110 (100) |
130 (130) |
125 (114) |
сметана |
2 (1,8) |
2 (1,8) |
2 (1,8) |
3 (1,8) |
3 (2,6) |
масло животное |
3 (1,8) |
2 (1,8) |
2 (1,8) |
4 (4) |
5 (5) |
творог |
10 (10) |
10 (10) |
10 (9) |
12 (10) |
13 (12) |
сыр |
3 (2,5) |
2 (2) |
2 (2) |
2 (2) |
3 (3) |
9. Яйца (штук) |
200 (180) |
200 (150) |
180 (90) |
180 (150) |
200 (180) |
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры — всего |
15,5 (13) |
12 (11) |
11 (10,2) |
7 (7) |
13 (12) |
в том числе: маргарин и другие жиры |
3,5 (6) |
3 (5) |
2 (4) |
2 (2) |
3 (3) |
масло растительное |
12 (7) |
9 (6) |
9 (6,2) |
5 (5) |
10 (9) |
11. Прочие продукты — всего |
4,9 (4,9) |
4,9 (4,9) |
4,2 (4,2) |
2,9 (2,9) |
4 (4) |
в том числе: соль |
3,7 (3,7) |
3,7 (3,7) |
2,9 (2,9) |
1,8 (1,8) |
2,9 (2,9) |
чай |
0,5 (0,5) |
0,5 (0,5) |
0,5 (0,5) |
0,4 (0,4) |
0,4 (0,4) |
специи |
0,7 (0,7) |
0,7 (0,7) |
0,7 (0,7) |
0,7 (0,7) |
0,7 (0,7) |