Похоже, Президент не доверяет никому: ни правительству, ни депутатам, ни членам Госсовета. Иначе чем объяснить, что с завидной регулярностью он пытается ответить на вопрос «что делать»? И неважно, что предыдущий список его поручений, над выполнением которых трудились министры и парламентарии, еще не реализован — задача постоянно усложняется.
Вот и на этот раз — не успели депутаты нижней палаты парламента даже начать обсуждение бюджета-2006 (который, кстати, многих устраивал), как Президент объяснил, что в нем нужно поправить. С учетом того, что ключевым вопросом государственной политики является существенное повышение качества жизни граждан России.
Правильно, а то как-то глупо получается: политический сезон стартовал, а новый источник для цитирования не подготовлен. И будут все талдычить: «...выполняя основные поручения Президента, изложенные им в Послании к Федеральному Собранию»… Нет, должно было появиться что-то новенькое!
Правда, пресловутое Послание ФС все-таки было упомянуто — бюджет-то правительство готовило на основе его положений, но дело не в этом. Несмотря на то что рост экономики планируется только на 5,8% (наконец-то и Президент заметил, что ВВП не поддается удвоению), правительство-таки сбалансировало бюджет по макроэкономическим показателям. Понятно, что за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Поэтому Президент призвал воздержаться от таких решений, которые могли бы создать серьезные проблемы для России в будущем. То есть долгострой начинать нельзя — вдруг конъюнктура кончится и придется «болезненно сокращать расходы».
Примечательно, что, с одной стороны, Президент отмечает, что «проводимый курс обеспечил макроэкономическую стабильность», а с другой — понимает, что деньги обеспечила нефть. Ну а дальше, как в тосте: главное, чтобы все были здоровы. А остальное приложится.
Конечно, трудно заставить людей судить о здравоохранении по выступлениям и призывам. Выводы все делают в ближайшей поликлинике или фельдшерском пункте. Поэтому ситуацию нужно улучшать именно там. Найти деньги и…Да, вот что интересно. Оказывается, власть знала, что у муниципалитетов не было и до сих пор нет денег на первичное звено (то есть эти самые поликлиники и ФАПы). Но только сейчас пришло время это сказать. Причем главное— сказать в нужном, правильном контексте. В контексте разделения полномочий «в рамках здравого смысла и с обеспечением необходимым финансированием». Главное, эту «бодягу» (прошу прощения, но так реформу местного самоуправления называет Президент) поскорее закончить.
Наказ Президента
✔ Оснастить новым диагностическим оборудованием более 10 тысяч муниципальных поликлиник (из них более трети на селе), а также значительное число районных больниц и фельдшерских пунктов в ближайшие два года.
✔ Повысить заработную плату участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики в среднем на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер — как минимум на 5 тысяч рублей в начале 2006 г. При этом ее конкретный размер должен прямо зависеть от объема и качества оказываемой помощи.
✔ Обеспечить подготовку более 10 тысяч участковых врачей и врачей общей практики.
✔ Обновить автопарк «скорой помощи», включая приобретение реанимобилей, медоборудования и современных систем связи.
✔ Повысить число граждан, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медпомощь, не менее чем в четыре раза — к 2008 г. Для этого поднять эффективность работы как уже существующих центров высоких медицинских технологий, так и построить новые, и прежде всего в регионах РФ, включая Сибирь и Дальний Восток.
Ну а первичное здравоохранение все-таки поддержать с федерального уровня, направив «существенные средства».
Нестыковочки, конечно, имеются. Если придерживаться позиции, что тратить нужно столько, сколько зарабатываем, то, наверное, раз не заработали, то не нужно тратить никуда. Но ведь социальные идеи никто не посмеет критиковать именно потому, что они социальные. И кому в здравом уме придет в голову сказать: давайте не будем повышать врачам-учителям зарплаты? Так помимо всего прочего и электората можно лишиться. И понятно, что бюджетникам кроме государства никто зарплаты не поднимет, вспомнило — вот и хорошо! Опять же наполняемость бюджета у нас хорошая, как вы знаете.
И Президент знает. А потому, как всегда, приготовил сюрприз. Предложив правительству решить вопрос о существенном снижении, а в отдельных случаях и отмене ввозных пошлин на импортное оборудование, не имеющее отечественных аналогов, обеспечив ускоренное перевооружение российской экономики и науки.
В общем, достанется всем. И бюджетных денег — на потребление и на перевооружение, и проблем — как реализовать очередные идеи главы государства, «не нарушая баланса основных экономических показателей и не допуская всплеска инфляции».
Задача выше всяких похвал. А решать ее парламентарии и члены правительства будут под присмотром специально созданного совета по реализации приоритетных национальных проектов. Деятельность его будет контролировать лично Президент.