Сплоченный коллектив требует пространства

| статьи | печать

Многие работодатели не придают значения тому, в каких условиях работают их сотрудники. А между тем даже неудобное рабочее место прямо влияет на работоспособность. Конечно, в зависимости от профиля предприятия требования к организации рабочего места тоже разнятся: одно дело для токаря и совсем другое для кассира. Однако мало нынче найдется организаций, где бы не использовали компьютеры и другую оргтехнику. Вот на работе с ними и остановимся подробнее.

Основной документ, регламентирующий организацию рабочих мест, — санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» от 3 июня 2003 г. № 118.Но он не всегда выполняется. Это подтверждает Владимир Иванов, начальник отдела надзора и контроля по отраслевым вопросам охраны труда Федеральной службы по труду и занятости.

С чувством, с толком, с расстановкой

При организации рабочего места, например офисного, в первую очередь надо обратить внимание на то, как расположена оргтехника. Так, на каждое компьютерное место нужно выделить по меньшей мере шесть квадратных метров. Если работодатель не скупится на плоские мониторы, тогда можно сэкономить до 1,5 квадратного метра. Необходимо также избавить сотрудников и от дополнительного излучения, если расположить мониторы так, чтобы между их боковыми поверхностями было по меньшей мере 1,2 метра, а расстояние между рабочими столами — не менее 2 метров. Особого внимания требует установка множительной техники. Например, по санитарным правилам и нормам полагается для нее расстояние от стены до края устройства не меньше 60 см. В некоторых случаях необходимо оборудовать отдельное помещение с принудительной вентиляцией воздуха.

Время работы за компьютером тоже регламентировано. Офисным сотрудникам, которые проводят более 50% рабочего времени за компьютером, необходимо проходить ежегодные медицинские осмотры за счет работодателя, а после одного часа работы делать 15-минутные перерывы. Беременных женщин следует освободить от работы за компьютером. Только в некоторых случаях допускается их пребывание за экраном монитора до 3 часов в день.

Контроль и последствия

Права работников находятся под защитой государственных инспекций труда в субъектах РФ, являющихся территориальными органами федеральной службы по труду и занятости. Проверки могут быть плановыми и по письменному заявлению в эту службу сотрудника любой организации, в котором указываются его имя и занимаемая им должность. Тем, кто обратился за помощью, не надо беспокоиться о том, что после визита трудовой инспекции их уволят. По просьбе заявителя инспекторы не разглашают имена тех, кто к ним обратился.

Если контролеры действительно обнаружили серьезные нарушения установленных норм, то в их полномочии применить определенные санкции. Это может быть предписание об устранении нарушений и административное взыскание — штраф в размере от 500 до 5000 руб.

Если административное наказание было применено к работодателю повторно, тогда рассматривается вопрос о его дисквалификации, то есть отстранение от занимаемой должности от 1 года до 3 лет (в соответствии с ч. 2ст. 5.27 КоАП).

Если директором предприятия является его собственник, то в таком случае ему придется освободить кресло управляющего и найти себе замену.

Согласно последним изменениям в Кодексе об административных правонарушениях от 9 мая 2005 г. трудовые инспекторы утратили возможность «приостанавливать работу организаций, отдельных производственных подразделений и оборудования при выявлении нарушений требований охраны труда…». Теперь это прерогатива суда.

Нарушения устраняются не на глаз

Наиболее неприятный вопрос для работодателя —проведение аттестации рабочих мест, что входит в его обязанности согласно ст. 212 Трудового кодекса. С одной стороны, эта процедура требует разработки плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, а с другой — тянет за собой приличные расходы. К примеру, в Москве аттестация одного рабочего места обойдется в сумму около 3 тыс. руб. По регионам она ниже, но все равно серьезно бьет по карману.

Внимание!

Статья 212 ТК РФ обязывает работодателя обеспечить безопасность работников при осуществлении технологических процессов и надлежащую организацию контроля их работы. Результаты проверок трудовой инспекции показывают, что нарушение условий труда и организации рабочих мест на производстве приводит к авариям и даже к трагическим последствиям. Наказание для работодателя одно: уголовная ответственность. Однако эта мера не может возместить гибель людей.

Часто аварии и несчастные случаи происходят в ситуациях, когда организация, заключив договор со сторонним предприятием о выполнении определенной работы на ее территории, не согласовывает свои действия и не предусматривает всех мер безопасности.

Для предупреждения несчастных случаев на производстве от работодателя не требуется капитальных затрат, необходимо только соблюдать установленные законом технологии работ и работать по правилам охраны труда.

В. Шумский, начальник отдела Государственной инспекции труда на транспорте в г. Москве

К сведению

Основные нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию рабочего места:

  • Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с изменениями от 9 мая 2005 г.);
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 9 мая 2005 г.);
  • Постановление Минтруда РФ от 14 марта 1997 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда»;
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» от 3 июня 2003 г. № 118;
  • Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» от 28 октября 1996 г. № 32;
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике» от 30 мая 2003 г. № 107. Подготовлено «ЭЖ Досье»

Для дела и для души

Создать гармонию с рабочей средой — правильно организовать рабочее место — можно, и не прибегая к радикальным мерам, советует восточная философия. В последнее время направление по размещению предметов вокруг с целью улучшения жизни, по-другому китайские мудрецы его называют фэн-шуй, стало очень популярным и у нас. Итак, рекомендации восточной философии:

✔ взгляд не должен упираться в стену, чтобы было достаточно пространства для творческих идей;

✔ в поле зрения должна быть дверь в комнату — это символ того, что вы контролируете ситуацию;

✔ за спиной — стена или офисная перегородка.

Сосредоточиться помогут комнатные растения, особенно те, у которых листья округлой формы.

Но главное, чтобы удобства одного сотрудника не мешали другому. И еще одно негласное правило: проявляя заботу о сотрудниках, работодатель всегда может рассчитывать на них.