Высокая налоговая нагрузка и отсутствие доступа к дешевым финансовым ресурсам на фоне прогрессирующей инфляции и давления коррупции делает бизнес невыгодным для российских предпринимателей, считают эксперты, принимавшие участие в заседании клуба «Валдай» на этой неделе. Бегство капитала в офшоры, которому руководство страны не может поставить надежный заслон, наглядно подтверждает несовершенство наших госинститутов.
Большинство стран, которые смогли сделать так называемый экономический рывок, использовали для него не столько иностранные инвестиции, сколько внутренние сбережения, которые они сумели конвертировать в инвестиции, отмечали участники заседания клуба «Валдай», организованного РИА «Новости».
«Российская экономика сегодня невыгодна для инвесторов, — уверен бизнес-омбудсмен Борис Титов. — Причем она невыгодна прежде всего для отечественных инвесторов, у которых нет доступа к западным финансам». Зарубежные инвесторы имеют доступ к дешевым финансовым ресурсам, поэтому заведомо находятся в более выгодном положении, чем российские предприниматели.
Положение с ликвидностью в российской экономике, по оценке председателя правления Сбербанка Германа Грефа, сегодня является критическим. В результате банки вынуждены конкурировать за привлечение средств, повышая ставки заимствований и соответственно ставки по кредитам, что опасно для экономического роста. «Если не будет изменена эта модель денежно-кредитной политики, то я пока пессимистично смотрю на темпы экономического роста в следующем году», — подчеркнул г-н Греф.
Необходимо решить проблему высоких положительных ставок (разницы между реальными ставками и инфляцией). «Сегодня положительные ставки по кредитам для реального сектора составляют порядка 6%, — заметил глава Сбербанка. — Это означает, что предприятия не в состоянии инвестировать, привлекая заемные средства».
Отечественные предприятия, по словам г-на Титова, работают в условиях высокой налоговой нагрузки, слабо развитой инфраструктуры и коррупционного пресса, что резко снижает их конкурентоспособность. Тем не менее Россия располагает большим потенциалом для инвестиционных проектов в несырьевых отраслях. Для их реализации кабинету министров нужно отказаться от бюджетного мышления в узком понимании этого слова, при котором самым главным приоритетом является макроэкономическая стабильность, и сделать ставку на экономический рост.
В качестве одного из важнейших долгосрочных приоритетов государственной экономической политики в современных условиях, по мнению главного экономиста «Тройки Диалог» Евгения Гавриленкова, должно выступать сокращение инфляции до показателя ниже уровня годового прироста ВВП.
В настоящее время таким порогом может стать значение годовой инфляции порядка 2%. В противном случае инвесторам крайне сложно просчитывать возможные риски при определении направлений вложений своих средств.
Еще один барьер на пути развития отечественной экономики участники дискуссии видят в формировании схемы «офшорных каруселей», которые позволяют крупному бизнесу практически беспрепятственно выводить средства из страны в зоны с льготным налогообложением. Впоследствии лишь часть этих денег возвращается в Россию в качестве инвестиций. Государство пока так и не научилось эффективно бороться с незаконными формами утечки капитала за рубеж.
В ходе заседания клуба «Валдай» его участникам было предложено провести интерактивное голосование, при котором определить основные риски для России в ближайшие шесть лет. Вполне закономерным выглядел полученный результат. Более половины экспертов признали главным риском неэффективную систему государственного управления и общественные институты, не позволяющие успешно реализовывать экономические реформы.
В принципе ничего нового здесь, конечно, нет. Практически такие же результаты дало голосование среди экспертов, например, на Пермском форуме, который проходил весной этого года. Правда, экспертный клуб «Валдай» традиционно принято считать одним из успешных PR-проектов Кремля. Так что, если даже тут участники указывают на слабость системы госуправления, наверное, стоит серьезно задуматься.