Общественность не только может, но и должна контролировать действия государственной власти — к такому выводу пришли участники «круглого стола», который прошел в Центре стратегических разработок. Более того, неправительственный мониторинг даст возможность развеять ряд вредных мифов.
Миф первый (и самый распространенный): низкое качество госуслуг, предоставляемых населению и бизнесу, связано с тем, что чиновники получают недостаточное финансирование.
Участники Национального проекта «Общественный договор», проводившие мониторинг работы госорганов в ряде городов, пришли к другому выводу. Качество услуг, которые оказывают учреждения, располагающие одинаковыми финансовыми ресурсами и количеством сотрудников, значительно различается, иногда в разы. В большинстве случаев все зависит от желания и умения чиновников организовать свою деятельность — использовать «одно окно», ввести единый график работы госорганизаций и т. д.
Второй миф: граждане всегда недовольны и не умеют ценить улучшения, которые вводятся для их же блага.
Реальная ситуация выглядит совсем по-другому. Россияне, как ни странно это звучит, в большинстве случаев толерантно относятся к работе местных чиновников. Чувство протеста у них вызывают только ситуации, когда они не понимают, что от них хотят в госучреждении, или когда налицо явная несправедливость: например, чиновники пьют чай, а в коридоре томится огромная очередь.
Результаты исследований международных организаций также преподнесли сюрприз, небольшой, но приятный. Представитель «Транспаренси Интернэйшнл» привел показатели Индекса восприятия коррупции, который эта авторитетная организация рассчитывает ежегодно. В прошлом году наша Родина на одну десятую — с 2,7 до 2,8 балла — повысила свой индекс, что свидетельствует о более низком восприятии коррупции по сравнению с 2003 г. Теперь мы находимся на 90-м месте из 146 стран, участвующих в исследовании. А равняться нам нужно в первую очередь на бывшую провинцию российской империи Финляндию, а также Новую Зеландию и Данию.
Сравнительные показатели мониторинга деловой среды и деятельности предприятий, который проводит Всемирный банк совместно с ЕБРР, зафиксировали небольшое отставание нашей страны даже от Украины. Только 24% руководителей отечественных фирм считают интерпретацию чиновниками законов, регулирующих деятельность компаний, ясной и предсказуемой. В Малороссии количество оптимистов составило 32,5%, Чехии — 43,9, Эстонии — 54,8, Венгрии — 57,3%. Справедливости ради надо сказать, что исследование проводилось в прошлом году, до начала оранжевой революции.
Так что общественный мониторинг деятельности государства необходим не только гражданам, но и прежде всего самой власти. Без контроля со стороны неправительственных организаций чиновники замыкаются на свои личные интересы, и власть дряхлеет. А по меткому выражению нашего Президента, причина цветных революций заключается не в зарубежном финансировании оппозиционных организаций, а в прогнившем коррумпированном режиме, который цепляется за власть.