14 октября в Государственной Думе состоится второе чтение федерального бюджета на 2006 год. Благодаря увеличению расходов на проведение социальной политики документ грозит стать «бюджетом развития».
Комментируя его принятие в первом чтении, вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Катренко заявил, что главный объект инвестиций — это человек. Инвестируя в человека, мы инвестируем в будущее России.
Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что именно «объект инвестиций» хотел бы видеть в бюджете следующего года.
Большинство россиян поддерживают социально ориентированную направленность бюджета. 40% респондентов заявили, что здравоохранение и спорт должны стать приоритетной сферой. Также, по их мнению, следовало бы увеличить расходы на образование (34%) и ЖКХ (34%),национальную оборону (29%), правоохранительную деятельность (23%), охрану окружающей среды (21%).
В начале сентября текущего года Президент РФ обнародовал программу увеличения финансирования сельского хозяйства, жилищного строительства и здравоохранения(115 млрд руб. сверх бюджетного плана). Однако, по данным исследовательского холдинга «Ромир-Мониторинг», только 13% наших соотечественников полагают, что эти меры действительно улучшат жизнь людей. По мнению 23% опрошенных, благие намерения будут похоронены чиновниками. А для 17% заявление главы государства не более чем красивые слова. Эта программа направлена отнюдь не на решение проблем, а лишь на снижение недовольства в обществе — так считает каждый десятый россиянин. А 19% респондентов о президентских инициативах вообще ничего не слышали.
Тем не менее социологи выяснили, что половина наших соотечественников готовы лично принимать участие в решении главных задач страны и даже поддерживать их материально. Сторонников такого сотрудничества с государством больше среди обеспеченных россиян (63% в группе респондентов с доходами больше 5000рублей в месяц на члена семьи, в группе с доходами до1500 рублей — 47%). Приоритетными общенациональными программами, на которые нужно «навалиться всем миром», названы борьба с беспризорностью(46%), создание жилищной программы для молодых семей (34%), строительство дорог в сельской местности (32%), развитие детского спорта (25%). Вслед за наиболее насущными проблемами в этот список попали идеи развития науки и промышленности (в том числе освоение космоса, возрождение российского флота и авиации), патриотическое воспитание молодежи и защита окружающей среды.
В меры, направленные на искоренение беспризорности, согласны вложить свои кровные 20% опрошенных, вне зависимости от толщины кошелька. Жилищная программа молодых семей нашла поддержку у 14% наших соотечественников, еще 9% готовы вложить средства в развитие детской физкультуры. Остальные идеи, несмотря на то что нашли положительный отклик в сердце народа, денег от него «не получили».