Чтобы не отставать от стремительно развивающегося мира, ведущие специалисты энергетических институтов предлагают не реконструировать устаревшую и бесперспективную систему централизованной электрификации, так как это дорого и в конечном счете неэффективно для экономики страны, а сделать шаг вперед.
Эксперты, обсуждавшие энергетическую стратегию XXI века на заседании Никитского клуба, полагают, что будущее энергетики за ее малыми формами. Уже сейчас имеет смысл инвестировать не в модернизацию изношенных сетей, а в строительство мелких газотурбинных станций.
Ведущие страны мира решают проблему энергообеспечения различными способами в зависимости от наличия собственных ресурсов и имеющихся стандартов безопасности. Так, например, Германия, Швеция и ряд других европейских стран отказались от дешевой атомной энергии. И в условиях ограниченности топливных ресурсов активно используют альтернативные виды энергии (ветровую, солнечную). А во Франции, напротив, до 80% всего энергообъема вырабатывают атомные станции.
Для того чтобы выйти из энергетического кризиса, сложившегося в России после распада СССР, для начала неплохо бы определиться, в какую сторону идти. Нужен ли сегодня новый план ГОЭЛРО? Эксперты единодушны во мнении, что нет. В 1916 г., когда план электрификации был создан, страна входила в период индустриализации, и именно ГОЭЛРО обеспечил промышленный рывок. Сейчас, как утверждает профессор Сергей Капица, мир переживает период деиндустриализации, когда прирост экономики идет за счет роста сектора услуг. Исключение составляют только быстро развивающиеся экономики Китая, Индии и Юго-Восточной Азии, где растет производство и энергопотребление. В целом в большинстве стран мира прогнозируется дальнейший спад капиталоемких и энергоемких отраслей промышленности. В соответствии с новыми тенденциями развития все мировые державы уже не делают ставку на электричество, а ищут более дешевые и качественные способы обеспечения энергией. Россия как страна с огромным научным потенциалом должна воспользоваться своим конкурентным преимуществом и внедрить новые принципы и технологии энергообеспечения одной из первых.
В настоящий момент электрические сети являются главным поставщиком энергии в России и, монополизировав рынок, устанавливают неоправданно высокие тарифы. Директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев предлагает основным потребителям действовать в соответствии с ситуацией. Например, строить для крупных технологически энергозатратных металлургических предприятий собственные станции по новейшим технологиям, что значительно удешевит производственный процесс. По его мнению, можно использовать любой вид энергии в зависимости от нужд потребителей.
«Очень заманчиво сегодня смотрится малая энергетика. Она быстро вводится в эксплуатацию, адекватна спросу, хорошо механизирована, экологически приемлема, ремонтопригодна», — высказал мнение президент НП «Независимый энергетический альянс» Георгий Кутовой. Он убежден, что советская система электроснабжения, рассчитанная на энергоемких потребителей и сформировавшаяся много лет назад, себя изжила. — В условиях, когда в России в ближайшем будущем будет расти только сфера услуг, малая энергетика подходит идеально, тем более что она в два раза дешевле обычной».
По словам зам. директора Департамента ТЭК Минпромэнерго Сергея Михайлова, главными задачами энергетической стратегии России на перспективу являются энергоэффективность и энергосбережение. Потенциал экономии электроэнергии в стране составляет около 30%от сегодняшнего уровня потребления, или 360—400 млн тонн условного топлива. Кроме того, он подчеркнул, что в ситуации структурной перестройки энергосистемы, когда каждое звено — генерация, транспортировка, сбыт — нацелено на увеличение прибыли, энергосбережение возможно только при условии высоких тарифов и низкой генерации, что не устраивает потребителей.