Август — индикатор экономического и политического благополучия страны. Именно он имеет определяющее значение для завершения очередного финансово-экономического года и создания предпосылок на перспективу.
- Общеэкономические индикаторы. Темпы роста ВВП за январь — август 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом 2004 г снизились с 7,6 до 5,7%. Для выхода на прогнозируемые темпы роста за оставшийся период необходимо обеспечить прирост ВВП в 6—6,5% ежемесячно. В то же время потребительские цены выросли на 8,3%, тогда как в прошлом году — на 7,6%.
Примечательно, что при снижении темпов роста экономики в целом развитие производителей и потребителей, ориентированных на внешние рынки, значительно возросло. Так, внешнеторговый оборот России за восемь месяцев 2005 г.вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,2% (против 27,3), в том числе экспорт — на 39,1%(против 29,2), импорт — на 27,7% (против 23,8).
- В реальном секторе темпы производства также снижаются. Например, промпроизводство выросло всего на 3,7%против 7,6% в прошлом году. На это повлияло в первую очередь уменьшение темпов роста в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых (1,2%), производством электроэнергии (2,1%). В то же время рост отраслей обрабатывающей промышленности составил 5,7%. В 2005 г. темпы прироста выпуска в обрабатывающих производствах были в четыре раза выше, чем в добыче полезных ископаемых. Наибольшими темпами увеличивалось производство электрооборудования, электроники и оптики, машин.
Хорошие результаты демонстрирует сельское хозяйство. На 1 сентября 2005 г. собрано 59,7 млн т зерна, что на 2%больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, картофеля — на 10%, овощей — на 6,5%. Стали больше производить мяса и молока. В целом объем производства сельхозпродукции возрос на 2,2%.
- Неплохие показатели и у социальной сферы. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на8,3%, что, однако, несколько ниже, чем в прошлом году. Среднемесячная реальная заработная плата возросла на 8%.Неплохо, но тоже маловато. Доля расходов населения на товары и услуги составила 72,5%. Задолженность по зарплате имеется у 1,7 млн человек (2,5% от общей численности занятых в экономике).
Россияне продолжают активно покупать валюту — объем выделяемых на это денежных средств вырос на 9%. Зато склонность к «организованным сбережениям» снизилась на0,7 проц. п. На 8% уменьшилось количество безработных, составив 5 млн человек, в том числе 1,8 млн «официальных».
Продолжилась тенденция к увеличению объемов жилищного строительства: возведено на 10% больше домов, чем в аналогичном периоде 2004 г.
- Внешняя торговля. Благоприятная конъюнктура на мировых рынках сырья способствовала высоким темпам экспорта. Цены на экспортируемые товары в январе — августе 2005 г. росли быстрее, чем на ввозимую продукцию. Так, средняя контрактная цена на нефть была почти в полтора раза выше, чем в прошлом году, на природный газ — на 32,нефтепродукты — на 49, черные металлы — на 37%.
В то же время физический объем экспорта увеличивался гораздо медленнее, при этом темпы его роста по отдельным товарам опережали рост их производства. В объеме экспорта доля энергетических товаров увеличилась до 61,3%, возросла доля черных металлов.
Рост импорта преимущественно был связан с увеличением физических объемов ввозимой продукции и повышением контрактных цен на большинство импортируемых товаров. Стали больше ввозить машин, оборудования и транспортных средств. В целом можно ожидать, что мировая конъюнктура до конца 2005 г. будет благоприятной для России.
В июле с. г. выплаты по валютному долгу Правительства РФ составили около 16 млрд долларов. Сумма платежей только за июль была больше, чем годовые выплаты за любой из предшествовавших шести лет. Внешний долг за прошедший период текущего года незначительно возрос и составило коло 230 млрд долларов. Долговая нагрузка на российскую экономику уменьшилась. Отношение государственного внешнего долга к ВВП сократилось с 18 до 16%.
- За первое полугодие текущего года доходы федерального бюджета составили 2,4 трлн рублей (25,6% ВВП). В структуре доходов возросли доли поступлений от внешнеэкономической деятельности, налогов на добавленную стоимость, платежей за ресурсы.
Расходы бюджета составили 1,44 трлн рублей (15,5%ВВП). В наибольшей степени были профинансированы статьи: «Межбюджетные трансферты» (56,6%), «Социальная политика» (47,3%), «Национальная оборона» (46,1%), в наименьшей — «Национальная экономика» (31,2%).
В результате существенного роста доходов и значительного сокращения расходов профицит бюджета за первое полугодие составил 942,2 млрд рублей (10,1% против 4,7 за аналогичный период 2004 г.). Объем наличных денег увеличился на 7,6% (против 11,3).
- Валютный курс, рост которого наблюдался в начале года, в июле — августе стабилизировался. Причиной стали изменение курса доллара к евро на международных рынках, рост цен на нефть и нефтепродукты.