Не многие знают, что уже с начала текущего года действуют обновленные правила обязательного медицинского страхования (ОМС), главным новшеством которых является включение в систему ОМС лекарственного обеспечения льготников (ЛЛС), в котором могут участвовать и страховые компании.
Основная суть реформы страхования лекарственного обеспечения в том, что деньги на обеспечение льготников теперь выделяет федеральный, а не местный, как раньше, бюджет. Эти средства через Федеральный фонд ОМС поступают в территориальные фонды исходя из числа льготников в регионе.
Однако введение фармстрахования сразу же наткнулось на несколько проблем. Во-первых, обиделись страховщики, которых поздно оповестили о нововведении. Во-вторых, неприятие населением монетизации льгот в целом подтолкнуло правительство повременить с монетизацией льготы по лекарственному обеспечению. Как заявил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, работа страховых компаний может быть начата лишь в 2006 году или в крайнем случае во второй половине 2005 года, чем вызвал шквал негодования сих стороны.
Такая «буря страстей» объясняется просто. Уже в этом году СК, успевшие вовремя «подсуетиться», от участия в ЛЛС рассчитывают получить 54 млн долларов (3% комиссии от заложенных в бюджете 2005 годы на льготное фармобеспечение 50,8 млрд рублей).А что даст нововведение простым людям?
В случае успешного развития проекта обязательное (льготное) лекарственное страхование может быть дополнено еще тремя предложениями.
Добровольное личное страхование. Принцип таков: клиент заключает со страховщиком договор, предусматривающий конкретный объем лекарственной помощи при возникновении какого-либо заболевания. При наступлении болезни (страхового случая) клиент получает медикаменты на сумму, которая может значительно превосходить взнос. Специалисты, правда, этот вид страхования называют «экзотическим». (И не мудрено: странно себе представить человека, заранее планирующего перечень своих предполагаемых заболеваний...)
Корпоративное страхование. Для корпоративных клиентов страховщики уже начали дополнять традиционные программу ДМС лекарственным блоком. Примерно в 10% договоров присутствует лекарственная составляющая. Однако совсем немногие, обращающиеся в СК, заинтересованы в расширении этого пакета. (Пока работодатели предпочитают не «раскошеливаться» на здоровье служащих: авось, сами выживут...)
Дополнительное (государственное) личное страхование. Этот вид страхования предусматривает возможность обеспечения лекарствами по льготной цене всех граждан. Заплатив 70 рублей в месяц в качестве страхового взноса, человек сможет покупать лекарства со скидкой 50—70%. Но в отличие от льготников и пенсионеров, которых Минздравсоцразвития предлагает страховать за счет федерального бюджета, в страховании работающих граждан бюджетные средства задействованы не будут.
В правительстве надеются, что массово внедрить добровольное лекарственное страхование удастся в 2006—2007годах. Не покидает их и уверенность в том, что население с энтузиазмом воспримет этот новый вид страхования, так как цены на лекарства в розничной сети ежегодно вырастают в среднем на 30%.
Оправдаются ли прогнозы чиновников — покажет время.