Дважды в этом году на сессиях КМРВЕ в Страсбургепо инициативе руководителя российской делегации, заместителя Председателя Совета Федерации РФ Светланы Орловой в центре внимания были вопросы устойчивого развития горнодобывающих и промышленных регионов. Трижды голосовали, прежде чем приняли резолюцию провести выездное заседание в Кузбассе. «Это уникальный регион не только в России, но и во всем мире, — убеждала коллег С. Орлова. — Кондиционные запасы каменного угля здесь превышают все мировые запасы нефти и природного газа в пересчете на условное топливо более чем в семь раз».
Здесь открываются новые производства. Экономически неэффективные шахты закрываются. Почти половина предприятий отрасли работает рентабельно, получив в2004 г. более 13 млрд рублей прибыли. Активно внедряются в производство современные технологии. Как, например, на разрезе «Черниговец», который посетила делегация.
В Кемеровской области действует одна из самых мощных в стране систем социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения. Причем это перестало быть заботой исключительно региональных властей. В практике — заключение двусторонних соглашений между бизнесом и властью, трехсторонних — с участием профсоюзов (коллективные договоры).
Словом, кемеровские руководители подчеркивали: область привлекательна для инвестиций. Визит такой представительной делегации — хороший повод для серьезного разговора. И он состоялся. Участники форума обсудили вопросы реализации документов Совета Европы по устойчивому развитию, проблемы возрождения горнодобывающих и промышленных регионов, провели дискуссию «Россия: реализация Киотского протокола».
Учитывая, что в мае — ноябре 2006 г. Россия будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы, особую важность это заседание имело для обеспечения интересов нашей страны в общеевропейском сотрудничестве, а также для обмена опытом развития регионов и муниципалитетов с горнодобывающей и тяжелой промышленностью.