Принятый в июле этого года федеральный закон, вносящий изменения в государственное регулирование алкогольного рынка, стал чемпионом по количеству предложений и доработок на стадии парламентских чтений. Но и после утверждения нет ему покоя. Закон еще не вступил в силу, а его уже предлагают отменить или, по крайней мере, внести серьезные дополнения.
Большие нарекания Закон № 102-ФЗ вызвал у объединений малого и среднего бизнеса (см. «ЭЖ» № 40). Затем к его критике активно присоединились организации, занимающиеся контролем качества алкогольной продукции.
Основная претензия, которую выдвигают представители субъектов Федерации и экспертного сообщества, заключается в следующем. Закон разрушает сложившуюся в стране систему контроля качества алкогольной продукции и при этом не предлагает четкой альтернативной структуры надзора за рынком спиртосодержащих изделий.
Обеспокоенность общественности можно понять. Алкоголики обогнали в печальной гонке за смертью даже такую «рискованную» категорию наших сограждан, как автомобилисты. Количество умерших из-за отравления некачественными спиртными напитками в прошлом году достигло 42 тыс. человек (для сравнения: число погибших в ДТП составило 34 тыс.). Алкоголизм также лидирует по количеству среди жертв, пострадавших от неинфекционных заболеваний.
Ранее функции контроля качества, безопасности и легальности спиртных напитков выполняли уполномоченные организации субъектов Федерации, которые отслеживали товарные и финансовые потоки в оптовом звене. Теперь им отдан контроль розницы.
Роспотребнадзор — федеральная структура, которая должна взять на себя функции контроля основных сегментов алкогольного рынка, то есть производства и опта. Она имеет региональные подразделения на всей территории страны, но степень их готовности к исполнению новых функций пока невелика.
На совещании в ТПП России, посвященном безопасности алкогольного рынка, представители Роспотребнадзора отметили, что конкретные формы контроля еще предстоит уточнить совместно с экспертами субъектов Федерации.
Не лучше обстоит дело и с подзаконными актами, которые должно принять правительство для реализации положений нового Закона. Как считают эксперты столичных органов контроля рынка спиртосодержащей продукции, понадобится не менее 15 постановлений Кабинета министров, которые заменят нормативные документы, прекращающие свое действие в 2006 г.
До начала нового года осталось чуть более двух месяцев, а пока нет ни одного подзаконного акта. Более того, Минэкономразвития еще не определилось ни с формой новых акцизных марок, ни с содержанием необходимой информации, размещаемой на них.
Нет сомнений, что правовым вакуумом воспользуются теневые структуры, объем оборота которых, по оценке заместителя Председателя Госдумы Владимира Катренко, достигает 60% рынка.
Между тем накал общественного недовольства нарастает. На парламентских слушаниях уже прозвучали призывы к ужесточению государственного регулирования. Петр Мясоедов, директор ФГУП «Росспиртпром», прямо заявил, что необходимо выкупить у частных компаний активы и сделать все производство спирта и водки государственным. Тем более что у руководимого им предприятия есть много незагруженных мощностей. Его позицию поддерживает фракция ЛДПР.
Пока этому натиску противостоит депутатская группа во главе с председателем Комитета по экономполитике Валерием Драгановым. Они представили на парламентских слушаниях заключение Экспертного совета Госдумы, в который вошли представители ряда бизнес объединений. В нем содержатся рекомендации по сохранению частного производства алкоголя. Но если количество жертв некачественных спиртных напитков будет возрастать, то чаша весов Фемиды наполнится государственным спиртом.
Единственным звеном алкогольного рынка, на собственность в котором сегодня не претендует государство, остается розничная торговля. Хотя и здесь усиливаются меры регулирования, и со следующего года из этого сегмента будут вытеснены малые фирмы и индивидуальные предприниматели.
Кроме того, субъекты Федерации получают право ограничивать время продажи алкогольных напитков. Так что любителей горячительных напитков ожидает непростая жизнь. А может, это не так уж и плохо?
К сведению
161 предприятие сегодня производит спирт этиловый из пищевого сырья;
369 заводов выпускают водку;
75 млн декалитров было произведено в 2004 г.;
7,5 млрд руб. составил объем налоговых поступлений от спиртовых предприятий.
Источник: Национальная алкогольная ассоциация