Идея создания Центрального депозитария, высказанная в Стратегии развития финансового рынка, должна воплотиться в жизнь не позднее следующего года. ФСФР в марте следующего года планирует внести на рассмотрение Госдумы основные предложения к соответствующему законопроекту. По прогнозам чиновников, в результате создания Центрального депозитария значительно снижаются риски на рынке ценных бумаг (утраты собственности, неисполнения обязательств по сделкам), также планируется, что принятые меры ускорят расчеты по операциям и облегчат раскрытие информации о составе владельцев. Какие именно инструменты и методы будут использоваться для этого?
На многих развитых рынках капитала Центральный депозитарий играет ключевую роль вучетно-расчетной инфраструктуре. Он призван обеспечить построение независимой и эффективной системы, а в конечном счете — конкурентную стоимость услуг биржевых сделок и безусловную защиту прав инвесторов на владение ценными бумагами.
Создание Центрального депозитария способно решить две проблемы, остро стоящие перед нашим фондовым рынком:
✔ повышение надежности учета прав собственности на ценные бумаги;
✔ удешевление и упрощение расчетов по сделкам на основе осуществления клиринга по сделкам, совершенным в клиринговых организациях.
В результате этого риски, связанные с операциями на рынке ценных бумаг, существенно уменьшатся, снизятся издержки, связанные с ними, что в итоге повысит эффективность и конкурентоспособность рынка. Как этого предполагается достичь?
Особое положение Центрального депозитария будет обеспечиваться тем, что ему планируется предоставить право открытия лицевых счетов номинального держания в реестрах.
Следует заметить, что одновременно должно быть ограничено число уровней номинальных держателей таким образом, чтобы сохранить возможность оказания депозитарных услуг региональными брокерами и гарантировать доступ их клиентов к торговым площадкам через крупные депозитарии.
Причем создание такого Центра не предполагает введения запрета учитывать права владельцев ценных бумаг непосредственно в реестре. Естественно, что владельцам должна быть предоставлена возможность выбора, учитывать права на ценные бумаги в депозитарии или в реестре. Последний вариант будет выгоден собственникам, которые совершают операции с ценными бумагами редко.
Понятно, что правовые условия деятельности Центрального депозитария должны быть зафиксированы на уровне Федерального закона «О Центральном депозитарии». Кроме того, потребуется внесение изменений и дополнений в иные законодательные акты.
Подчеркнем, что создание Центрального депозитария не предполагает отмены ведения реестров эмитентов, специального регулирования и лицензирования регистраторской деятельности.
Регистраторы будут вести реестры, фиксировать права владельцев ценных бумаг, а также Центрального депозитария в качестве номинального держателя. То есть информацию о владельцах нельзя будет скрывать за строчкой «номинальным держателем пакета акций является депозитарий». Именно этот способ зачастую использовался, когда владельцы не хотели раскрывать информацию о себе. К примеру, когда крупный покупатель стремился получить большой пакет акций предприятия, то в ходе их приобретения он не желал указывать свое имя, чтобы не «взвинчивать» цены на акции.
Чиновники планируют предусмотреть требования по защите и безопасности хранящейся в Центральном депозитарии информации о правах собственности на ценные бумаги, а также ввести жесткие санкции к лицам, имеющим доступ к этим сведениям, за разглашение или утечку.
Дабы обезопасить Центр от влияния узкого круга лиц на ключевые аспекты деятельности, разрабатываются особые требования к системе принятия решений по корпоративным вопросам, по проблемам тарифной и инвестиционной политики.
Однако не все участники рынка уверены в успехе идеи. У некоторых возникают сомнения в благих намерениях ФСФР. Не монополизируется ли рынок депозитарных услуг путем планомерного сокращения числа депозитариев, пока все они не вольются в структуру единого Центра? Остается надеяться, что Центральный депозитарийне выступит еще одной контрольной инстанцией для участников рынка, перед которой надо будет обязательно отчитываться, а действительно облегчит работу компаниям и поможет защищать права владельцев акций.
Итак, создание единого Центра позволит сделать ясной и прозрачной систему регистрирования ценных бумаг, что, в свою очередь, стимулирует развитие фондового рынка. К примеру, многим крупным иностранным инвестфондам запрещено работать на рынках, где нет Центрального депозитария, так как это резко повышает риски учета прав собственности. Поэтому крупные инвесторы предпочитают торговать российскими ценными бумагами на иностранных биржах. Отметим, что до 15 октября доработанную Стратегию внесут на рассмотрение в правительство. ФСФР надеется, что эта редакция будет окончательной.
К сведению!
Напомним, что идея создания Центрального депозитария как структуры, в которой накапливается и хранится информация обо всех сделках, происходящих с акциями на территории России, родилась давно. В 1997 году Б. Ельцин издал указ, которым поручил правительству и ФКЦБ работу по созданию национальной депозитарной системы. Но кризис 1998 года оставил проект лишь на бумаге. ФКЦБ неоднократно пыталась его реанимировать. Последней инициативой был проект резервного хранилища данных о фондовом рынке — Центрального фонда хранения и обработки информации, но он был отправлен на доработку.
ФСФР разработала концепцию закона о Центральном депозитарии и объявила тендер среди международных консалтинговых компаний на создание его модели.
Недавно руководитель службы отметил, что сотрудничество с компанией-консультантом, работающей над концепцией создания Центра, находится на стадии подписания контракта.