В намечаемой на следующий год денежно-кредитной политике могут произойти некоторые изменения. Руководство Центрального банка согласилось со всеми замечаниями и предложениями Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам к проекту Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год. Законодатели удивлены такому непротивлению — это первый случай за 6 лет.
Над чем же еще предстоит поработать? Прежде всего над сценариями макроэкономического развития в будущем году. Уже имеющиеся выглядят слишком пессимистично. В предыдущие годы мы имели значительное отклонение основных параметров денежно-кредитной политики от прогнозных показателей, что было обусловлено в первую очередь заниженными оценками стоимости нефти. Что проку от пяти прошлогодних сценариев с ценой от 22,5 до35 дол. за баррель, если фактически она оказалась едва ли не вдвое дороже.
Чтобы не пришлось оперативно вносить существенные коррективы в утвержденные сценарии денежно-кредитной политики и, по сути, наскоро писать ее с чистого листа, комитет считает необходимым включить в документ и расчет денежной программы исходя из цены на нефть 60 дол. за баррель (помимо уже учтенных 28, 40 и 50).
Целевая же установка по инфляции в 7—8,5% с последующим снижением к2008 году до 4—4,5% представляется, напротив, неоправданно оптимистичной. Каким образом предполагается уменьшить ее уровень в 1,5—2 раза, если большинство факторов, определявших высокую инфляцию в текущем году, будет действовать и в будущем?
Резкое снижение инфляции можно обеспечить либо за счет сжатия денежного предложения ниже уровня, диктуемого спросом экономики на деньги, либо за счет дальнейшего повышения номинального обменного курса национальной валюты, что может привести к укреплению реального эффективного курса рубля сверх оценки Банком России (9%) как допустимой с точки зрения ценовой конкурентоспособности экономики.
Кстати, в последние месяцы ЦБ сам отмечает ускорение темпов роста денежного предложения. С учетом некоторого разрыва во времени между увеличением объема денег в экономике и ответной реакцией цен потребительского рынка отмеченная тенденция отразится на динамике инфляции в начале следующего года.
Итак, все вроде бы реально оценивают ситуацию. Тогда почему же мы имеем слишком пессимистические или оптимистические оценки?
Многое, безусловно, будет определяться и бюджетной политикой. Приросте непроцентных расходов выше запланированных в бюджете на 2006 год Центробанку сложнее будет обеспечить устойчивость национальной валюты и снижение уровня инфляции. Поскольку денежно-кредитная политика именуется единой государственной, не лишним было бы более четко определить и сферы ответственности за достижение прогнозных ориентиров.
В Основных направлениях... сохранены принципы денежно-кредитной политики, проводившейся в последние годы. При этом прозвучало заявление о необходимости выработки стратегии на среднесрочную перспективу. Наконец-то инициатива созрела.
Такая практика позволит ликвидировать одно из узких мест этой политики —недостаточный учет среднесрочных последствий текущих действий. Конечно, и в этом случае жанр фэнтези имеет право на существование, но хотелось бы больше реалистичности, даже суровой.