Тема управления рисками неоднократно освещалась на страницах «ЭЖ» (№ 3, 13). В сферу внимания руководителей компаний сегодня входят не только финансовые, инвестиционные риски, но и техногенные, социальные, экологические. Управление рисками, особенно связанными с несовершенством законодательства, и построение комплексных систем риск менеджмента приобретают все более актуальное значение.
Обычно риски воспринимают как угрозу, а управление риском — как обеспечение безопасности. В бизнесе риск рассматривают как неопределенность в отношении возможных потерь или упущений. При этом потеря — непреднамеренное сокращение стоимости в результате реализации опасности, а опасность, в свою очередь, — причина потерь. Упущение понимается как непреднамеренное недополучение выгод. Поэтому рискованность — это условие, которое может создать или увеличить возможность потерь.
С этих позиций риск можно рассматривать и как опасность, и как неопределенность, и как возможность, шанс. В таких условиях управление риском сводится не к его минимизации, а к его оптимизации.
Быстрый рост бизнеса провоцирует убытки и потери компаний. Управление рисками становится насущной потребностью финансового и промышленного секторов экономики. Но сегодня в законодательных документах отсутствует само понятие «управление рисками». Нет ни стандартов, ни единых подходов к определению рисков, критериев их систематизациии оценки. Поэтому большинство компаний пытается управлять рисками интуитивно, часто после наступления негативных последствий, каждая по своему усмотрению.
Одной безопасности мало
Однако следует отметить, что вопросам промышленной безопасности у нас всегда уделялось особое внимание. И сегодня принято и действует несколько специальных законов, среди которых можно отметить законы о промышленной, радиационной, продовольственной, пожарной безопасности, использования ядерной энергии и ряд других.
Слово «безопасность» встречается более чем в 15 тыс. нормативных документов законодательной и исполнительной власти. Так как термин «безопасность» имеет многогранное смысловое значение, то это позволяет трактовать его отчасти и как управление рисками.
На Западе наряду с законодательными актами, регулирующими вопросы безопасности, действуют национальные стандарты управления рисками. Они объединяют:
✔ нормативные документы по безопасности;
✔ отраслевые стратегии;
✔ технические регламенты;
✔ проспекты и отчеты эмитентов ценных бумаг;
✔ корпоративные документы.
У нас таковых пока не имеется. Хотя следует отметить работу Минпромэнерго РФ по созданию большого пакета документов по техническому регулированию, который в равной степени касается технической безопасности и управления рисками.
Попробуй застрахуйся…
А пока основной инструмент управления рисками— страхование. Такое явление не только чревато злоупотреблением со стороны страховщика, но и увеличивает затраты и соответственно стоимость риска. Но большинство риск-менеджеров видят свою цель не в снижении затрат на страхование, стоимости риска, а в снижении общих затрат предприятия.
Предприятия в обязательном порядке страхуют ответственность при использовании радиоактивных объектов. Есть страховки практически у всех предприятий нефтяной, металлургической, атомной промышленности. Чаще всего страхуют имущество, автопарки. В качестве инструментов кадровой политики компании используют страхование от несчастных случаев, дополнительное медицинское страхование.
Но существуют некоторые риски, которые опаснее, чем о них думают.
Джек Старки, заместитель председателя совета директоров компании AIGInsurance and reinsurancecompany, отмечает, что в России практически не страхуют ответственность третьих лиц.
Тем не менее не единичны случаи, когда, например, некачественная продукция компании, производящей молочные продукты, привела к заболеванию дизентерией 1661 человека, 70% из которых — дети. Работа была остановлена на месяц, из торговли была изъята продукция, произведенная в период десяти дней до момента реализации риска.
Страховой полис на случай заражения и отзыва продукции мог бы покрыть расходы на восстановление объемов производства.
Среди клиентов страховых компаний в основном крупный бизнес. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт-РА», в первом полугодии 2005 года на 100 крупнейших страховщиков пришлось83,8% совокупной премии, собранной на рынке. При этом 30 страховых компаний, а это примерно2—3% от общего числа страховщиков, обслуживают риски практически всех крупнейших компаний и холдингов. На рынке не хватает серьезных игроков, которые имеют достаточный финансовый потенциал и профессиональный менеджмент для принятия на себя крупных рисков.
Страховые суммы столь велики, что малый и средний бизнес, не имея достаточных оборотных и основных средств, не может содержать риск-менеджмент, ему часто сложно даже взять кредит — нет залога. А именно малые предприятия рискуют, как никакие другие. Кроме того, они пользуются пристальным вниманием более 40 органов, пытающихся контролировать различные технические регламенты, СНИПы, ГОСТы, что по определению содержит в себе угрозу нормальной работе. Поддержка малого бизнеса до сих пор остается только декларацией со стороны государства.
Виктор Юн, генеральный директор СК «Стандарт-Резерв», считает, что в этом случае возможно создание ассоциации предпринимателей. Оценивать риски может кредитный совет. То есть страховщик исполняет роль внешнего риск-менеджмента, а такая схема взаимодействия может служить связующим звеном между государством и бизнесом.
Но, как подчеркивает Надежда Носова, вице-президент «Русского общества управления рисками», взаимодействие бизнеса со страховщиками и брокерами законодательно не поддерживается никак. Если на Западе они играют ключевую роль, то у нас выполняют агентскую функцию и не несут никакой ответственности за свою деятельность. Нет даже закона о гарантиях страховых выплат.
Риск-менеджмент российских финансовых учреждений, банков, возможно, в скором времени перейдет к нормам, прописанным в соглашении «Базель-2». В нем определяются различные варианты расчета кредитного, рыночного и операционного рисков, методов управления ими и расчета достаточного капитала.
Вне зависимости от того, как будут внедряться эти принципы в России, банки, учитывая рыночные тенденции, активно осваивают технологии управления рисками.
Использование технологий комплексного управления рисками, затрагивающими все аспекты деятельности, является важнейшим фактором конкурентоспособности компании. Планомерная деятельность по управлению рисками позволяет отвечать требованиям клиентов, инвесторов, способствует развитию бизнеса. Сочетание технических вопросов с финансовыми— часть стратегического управления компанией в целом.
Как отмечает Кеннет МакКъюн, главный исполнительный директор компании Marsh по Европе, Ближнему и Среднему Востоку, стратегический подход к риск-менеджменту позволяет организациям рассматривать риски широко, как предоставляющие возможности. «Если вы не будете принимать риски, вы никогда не достигнете успехов в бизнесе. У вас не будет возможности роста», — говорит он. Похоже, он прав.
Но пока жареный петух не клюнул, а только поклевывает, необходимо повсеместно создавать систему комплексного управления рисками. И в первую очередь на государственном уровне.
К сведению
Определение термина «безопасность» в нормативных актах:
- Состояние защищенности Закон РФ «О безопасности» от 05.03.92 № 2446-1
- Состояние экономики, которое обеспечено ресурсами Федеральный закон «О продовольственной безопасности РФ» (проект)
- Состояние обоснованной уверенности в отсутствии вреда Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ
За прошлый год:
89 646 партий продуктов не соответствуют стандартам;
67 912 предприятий остановили свою деятельность;
3374 дела заведено в следственных органах.
По данным главного санитарного врача РФ Г. Онищенко
Задачи управления рисками:
- защита стоимости, надежности и устойчивости компании;
- укрепление доверия акционеров;
- повышение безопасности производства;
- рост чувствительности к операционным рискам;
- снижение количества срывов управления;
- снижение потерь;
- защита репутации и укрепление имиджа компании;
- усиление способности предвидеть риск;
- обеспечение соответствия законам и правилам;
- уточнение стратегии;
- оптимизация инвестиционного размещения капитала.