Амортизационные проблемы частичной консервации объекта

| статьи | печать

Если руководство компании примет решение перевести часть объекта основных средств (к примеру, здания) на консервацию сроком более трех месяцев, бухгалтер столкнется с трудностями при начислении амортизации для целей налогообложения прибыли. Как в этом случае амортизировать объект, рассказал Минфин России в письме от 19.10.2012 № 03-03-06/1/560.

Если сможешь — раздели

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Компания перевела на консервацию часть здания. Можно ли в этом случае продолжать амортизировать действующую часть объекта, учитывая разъяснения, данные Минфином России в письме от 02.11.2007 № 03-03-06/1/765?

В этом письме финансисты дали разъяснения по вопросу начисления амортизации для случая, когда одна часть здания находится на реконструкции, а другая — эксплуатируется. По их мнению, если организация может выделить в два самостоятельных объекта учета часть здания, находящуюся на реконструкции более 12 месяцев, и остальную (нереконструируемую) часть здания, то в этом случае она вправе на период реконструкции продолжать начислять амортизацию на действующую часть здания. Но при этом эксплуатируемая часть здания должна учитываться как самостоятельный инвентарный объект. В противном случае с момента издания приказа о начале реконструкции здания амортизация по нему не начисляется до окончания соответствующих работ.

Не мудрствуя лукаво, Минфин России в комментируемом письме привел вышеизложенную позицию и поставил на этом точку. На наш взгляд, можно сделать вывод, что финансисты предложили в случае перевода части здания на консервацию сроком свыше трех месяцев действовать точно так же, как и при реконструкции объекта. Ведь и при реконструкции длительностью более 12 месяцев, и при консервации на срок более трех месяцев амортизация по основному средству не начисляется (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Заметим, что налоговики так же считают, что при решении вопроса о начислении амортизации по действующей части здания в ситуации частичной консервации объекта нужно отталкиваться от того, можно или нет части здания выделить в два самостоятельных инвентарных объекта. Если да, то амортизация эксплуатируемой части здания правомерна (письмо УФНС России по г. Москве от 10.02.2012 № 16-15/011627@). Интересен тот факт, что основанием для таких выводов налоговых органов послужило все то же письмо Минфина России от 02.11.2007 № 03-03-06/1/765 о реконструкции части здания.

Надо сказать, что позиция чиновников в отношении разделения объекта на части по своей сути является справедливой и выгодна налогоплательщикам. Но, к сожалению, они не разъяснили, в каких случаях и на основании каких норм законодательства можно разделить один инвентарный объект на два.

Единое и неделимое

Ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не допускает такой операции разделения на части уже принятого к учету объекта.

В бухгалтерском учете инвентарный объект основных средств формируется один раз — в момент принятия основного средства на учет. Это следует из положений п. 6, 7 и 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Каждому такому объекту при его принятии к учету должен присваиваться соответствующий инвентарный номер. Этот номер сохраняется за инвентарным объектом основных средств на весь период его нахождения в данной организации (п. 11 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н). Таким образом, нормы бухгалтерского учета не предусматривают разделение одного сформированного инвентарного объекта на несколько новых.

В отношении налогового учета специалисты финансового ведомства в письме от 20.06.2012 № 03-03-06/1/313 сами же указали, что положения главы 25 НК РФ не предусматривают такой категории движения основных средств, как «разукрупнение» объекта, так как амортизация начисляется в целом по объекту основных средств. В этом письме они также отметили, что разделение инвентарного объекта на несколько инвентарных номеров, а также объединение нескольких инвентарных номеров в один инвентарный объект не предусмотрены и Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013—94, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359. В нем сказано, что объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое.

Есть вариант

Сразу скажем, что предлагаемый вариант разделения здания на части приемлем далеко не для всех компаний и достаточно трудоемок. Поэтому перед тем, как прибегнуть к такому варианту, нужно все тщательно взвесить и решить, стоит ли овчинка выделки.

Для того чтобы сформировать в учете два самостоятельных инвентарных объекта, нужно оформить права собственности на две части здания. А это возможно только при условии, что эти части могут функционировать отдельно друг от друга.

Если организация решит пойти по этому пути, то после получения на руки новых свидетельств о праве собственности на части здания, у организации, взамен старого объекта (здания целиком) появляются новые объекты (части здания). Фактически в этом случае происходит не разделение имеющегося объекта на части, а ликвидация одного объекта и возникновение взамен него новых объектов.

Юридически оформленные части здания могут участвовать в гражданском обороте независимо друг от друга. Поэтому организация не вправе учитывать их как один объект. Один из основных принципов бухучета предполагает приоритет содержания перед формой (п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Кроме того, бухгалтерский учет должен достоверно отражать имущественное положение организации (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Исходя из этих требований организация обязана сформировать в бухгалтерском учете новые объекты основных средств. Их первоначальная стоимость будет определяться из остаточной стоимости здания пропорционально площади этих частей. Соответственно по тому объекту (части здания), который переведен на консервацию, амортизация начисляться не будет. А другая часть, используемая в деятельности, будет амортизироваться в обычном порядке.