С недавних пор на столичных магистралях появились необычные рекламные щиты: «Уважаемый директор! Не допускай нарушения закона при использовании федерального имущества». Что же заставило власти буквально «выйти на улицы», взывая к совести арендаторов?
Причина в действующих ставках арендной платы, которые не менялись более десятка лет. Они так смехотворно малы, что говорить о доходности использования госсобственности как-то глупо. Вот и озадачились чиновники пересмотром ставок.
Так, один из банков, расположенных в центре Москвы, платит за аренду 317 руб. за кв. м в год — по договору, заключенному еще в 90-е по расчетным схемам Минимущества. На повышение ставки в досудебном порядке он категорически не согласен…
И если бы проблема ограничивалась ставками, установленными самим государством! При использовании госимущества зафиксировано множество нарушений закона: преднамеренное занижение арендной платы,«теневые» договоры субаренды, многомиллионные долги и незаконное пребывание арендаторов на федеральных площадях.
Нередки ситуации, когда арендатор незаконно занимает гораздо большую площадь, нежели зафиксировано в договоре. Многие балансодержатели, оформляя договоры субаренды без согласования с собственником, перечисляют платежи на свои счета. По примерным подсчетам, перезаключение договоров аренды федерального имущества только в столице принесет госбюджету не менее полумиллиарда рублей доходов.
В июле — августе этого года территориальное управление Росимущества по г. Москве провело более500 проверок. Специалисты сверили платежи и предложили арендаторам подписать дополнительные соглашения к действующим договорам о переходе на рыночные ставки. Большинство фирм согласилось.
Как проводится пересмотр арендных ставок?
Столичное территориальное управление заключило договоры с семью оценочными компаниями, выбранными по конкурсу. После подписания допсоглашения о пересмотре ставки на объект в течение двух недель выезжает оценщик — представитель одной из фирм. За федеральные средства (в среднем шесть тысяч рублей) он производит оценку и составляет отчет. Затем отдел оценки проводит экспертизу и направляет результат в отдел аренды, а арендатор уведомляется о новой ставке.
С начала 2005 г. отдел оценки Территориального управления Росимущества по г. Москве составил около 1000 отчетов об объектах федерального имущества для оформления новых арендных договоров.
Стоит заметить, что работу осложняет не столько сопротивление арендаторов, сколько низкая обеспеченность кадрами территориальных управлений Росимущества. Средняя зарплата специалиста — 4—5 тыс. рублей, что влечет высокую текучесть кадров. Да и устаревшее программное обеспечение не позволяет создать легкую в управлении и удобную электронную базу данных.