Российский ВВП прибавил в весе по итогам III квартала 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отчитался Росстат на этой неделе. Это самый скромный рост экономики не только в текущем году, но и за весь посткризисный период. Экономистов особенно беспокоит инвестиционная пауза (в сентябре вложения в основной капитал были на 1,3% ниже, чем в первом месяце осени 2011 г.). При сохранении нынешних трендов, прогнозируют эксперты, в последнем квартале текущего года прирост экономики может составить лишь 1,8%. О том, какие темпы роста ВВП нас ждут в следующем году, не хочется и думать…
Росстат опубликовал на уходящей неделе первую оценку ВВП за III квартал 2012 г. Прирост экономики оказался минимальным за весь посткризисный период и составил 2,9 % по сравнению с III кварталом прошлого года. В II квартале валовой продукт вырос на 4,0 % (год к году), в первом — на 4,9 % (год к году). Статистическое ведомство не опубликовало оценку прироста ВВП по итогам девяти месяцев, однако исходя из представленных цифр его можно оценить в 3,9 %.
Скромный показатель прироста ВВП в целом соответствовал ожиданиям экономистов, ранее МЭР прогнозировал показатель в 2,8 %. Малозаметные успехи отечественной экономики, по словам руководителя аналитического департамента НОМОС-банка Кирилла Тремасова, отчасти объясняются эффектом базы. Именно в III квартале прошлого года российская экономика показала максимальные за весь посткризисный период 5% прироста. Тогда же, во второй половине 2011 г., наблюдалось существенное увеличение инвестиционной активности, прежде всего в нефтегазовом секторе.
«Сейчас же, напротив, экономика переживает период инвестиционной паузы, в сентябре капитальные инвестиции были на 1,3 % ниже, чем годом ранее, — продолжает К. Тремасов. — Низкая инвестиционная активность скорее всего сохранится и в IV квартале. При этом, по-видимому, произойдет и охлаждение потребительского спроса (так, данные о продажах автомобилей в октябре показали рост покупок новых машин всего лишь на 5,3% год к году по сравнению с 10% в сентябре и 15% в августе). В совокупности эти факторы могут привести к дальнейшему замедлению роста экономики».
При сохранении наблюдаемых сейчас трендов прирост ВВП в IV квартале, по мнению главы аналитического департамента НОМОС-банка, может составить 1,8%, а по итогам всего года экономика вырастет на 3,3—3,5%.
Приблизительно такие же цифры роста ВВП по итогам текущего года обещает Минэкономразвития — 3,5%. Чуть более позитивные результаты развития российской экономики прогнозировали эксперты, опрошенные немногим ранее агентством Reuters, — 3,7%.
Однако главная проблема сейчас заключается не в годовых показателях экономического роста, их уровень вытянут вверх первые месяцы 2012 г., когда наша экономика демонстрировала приличные показатели развития. Если понижающий тренд сохранится и в IV квартале, то в следующем году нас точно ожидает стагнация экономики, а может, и рецессия.
Немного утешает динамика Сводного опережающего индекса (СОИ), рассчитанного по итогам октября учеными Высшей школы экономики. Индекс снизился до –2,1% год к году, причем наиболее существенным негативным фактором — как и в течение всего текущего года — вновь оказалась стагнация внутреннего спроса на промышленную продукцию. Некоторую лепту в снижение СОИ также внес небольшой рост краткосрочных процентных ставок, а также очередной виток падения фондовых рынков.
Вместе с тем аналитики «Вышки» отмечают, что после июля динамика СОИ более или менее стабилизировалась: хотя индекс остается в отрицательной области, дальнейшего нарастания негативных тенденций не наблюдается. Это может означать, что резкое торможение российской экономики (динамика Сводного индекса отражает его очень наглядно), возможно, и не будет развиваться «по нарастающей».
«На данный момент динамика СОИ предвещает скорее стагнацию, а не резкое падение российской экономики, — считает эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов. — Колебание темпов „около нуля“ в течение одного-двух кварталов представляется наиболее вероятным сценарием».
Эффективным инструментом для разворота негативного тренда отечественной экономики, по мнению замруководителя ЦР ВШЭ Валерия Миронова, может стать новая промышленная политика (New Industrial Policy — NIP). Ее контуры сегодня весьма активно обсуждаются в среде научных и правительственных экспертов, причем дискуссии предполагают равноправное взаимодействие бизнеса и государства.
«Именно перманентный коллективный поиск призван выявить потенциальные объекты господдержки, — уверен В. Миронов. — При этом принципиально это должны быть абсолютно новые отрасли, для них должны быть установлены четкие количественно выраженные критерии успеха (неудачи), при достижении/недостижении которых всякая поддержка прекращается».
Новая промышленная политика (коли это действительно политика и не банальный распил) должна комплексно проводиться на трех уровнях — макро, мезо- и микроуровне, а не ограничиваться поддержкой группы так называемых системообразующих предприятий.