В письме от 24.10.2012 № АС-4-2/18053@ ФНС России дала инспекциям указания по проведению налогового контроля в отношении граждан, заявивших имущественный вычет по НДФЛ. Разъяснения выпущены в связи с вопросами, возникающими у инспекторов, но знать их содержание полезно и гражданам, намеревающимся приобрести жилую недвижимость и получить вычет.
У вас два варианта
Гражданин вправе получить вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо покупку жилья, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, но не более 2 млн руб. (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Налоговики напомнили, что по выбору гражданина вычет может быть ему предоставлен:
- при подаче налоговой декларации в инспекцию по окончании года, в котором возникло право на вычет (п. 2 ст. 220 НК РФ);
- до окончания года у своего работодателя, на основании выданного инспекцией уведомления (п. 3 ст. 220 НК РФ).
Какой бы способ реализации права на вычет ни избрал налогоплательщик, в инспекцию потребуется представить пакет документов:
- при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем — документы, подтверждающие право собственности на постройку;
- при приобретении квартиры, комнаты, долей в них или прав на квартиру в строящемся доме — договор о приобретении жилья, акт о передаче объекта жилой недвижимости или документы, подтверждающие право собственности;
- при приобретении земельных участков для индивидуального жилищного строительства и земельных участков, на которых расположены жилые дома, — документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и дом.
Также необходимо подать письменное заявление на получение вычета и платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки, товарные и кассовые чеки, акты о закупке стройматериалов у физических лиц и др.).
Вычет по декларации...
При непредставлении каких-либо подтверждающих документов вместе с декларацией, в которой произведен расчет имущественного вычета, инспекция вправе отказать полностью или частично в предоставлении вычета. Но прежде, обнаружив, что представленных документов недостаточно или в них есть противоречия, налоговики обязаны известить об этом декларанта и потребовать в пятидневный срок представить пояснения или внести в декларацию изменения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Кстати, по мнению Минфина России, известить гражданина о выявленных нестыковках проверяющие могут, вызвав его в инспекцию уведомлением по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@. Если же никаких замечаний к декларации и документам нет, то требовать каких-либо пояснений налоговики не вправе (письмо ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@ и постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 № 7307/08).
Получив все документы, необходимые для проверки, инспекция обязана исследовать их с учетом особенностей конкретной сделки. Причем не только с позиции Налогового кодекса, но и с учетом норм гражданского законодательства, регулирующего порядок совершения и регистрации сделок купли-продажи. Инспекторы должны проверить достоверность документов и соответствие содержащихся в них сведений информационным ресурсам госорганов, учреждений и организаций, обязанных передавать налоговикам данные, связанные с учетом физических лиц.
При проверке достоверности представленных документов инспекция вправе не только вызывать гражданина для дачи пояснений, но и получать показания свидетелей (ст. 90 НК РФ), истребовать документы по сделке, в том числе у граждан и организаций — продавцов недвижимости (ст. 93 и 93.1 НК РФ), привлекать экспертов, переводчиков (ст. 95—97 НК РФ) и т.д.
Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений инспекторы придут к выводу о неправомерности заявленного вычета, то они должны будут составить акт камеральной проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 НК РФ. Специалисты ФНС России напомнили, что в акте должны быть зафиксированы как выявленные нарушения (в том числе в виде непредставления нужных документов), так и сам факт отказа в вычете.
Вручив акт проверки гражданину, налоговики должны в течение 15 рабочих дней ждать от него возражений по акту (п. 6 ст. 100 НК РФ). Вместе с возражениями налогоплательщик может представить документы, подтверждающие отраженные в декларации сведения. Инспекция обязана их исследовать. Для этого налоговики могут продлить на месяц десятидневный срок, отведенный на вынесение решения по проверке, и провести в этот период контрольные мероприятия по новым материалам. И если дополнительные пояснения и документы убедят налоговиков, что в декларации все верно, в решении, вынесенном по результатам камералки, они должны будут подтвердить право физлица на вычет.
…и у работодателя
При втором способе вычет предоставляется до окончания года работодателем при условии, что право на вычет подтвердит инспекция. Сделать это налоговики должны в виде уведомления по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.12.2009 № ММ-7-3/714@.
Для получения такого уведомления гражданин должен обратиться к налоговикам с заявлением, в котором нужно указать наименование, ИНН и КПП организации-работодателя, фактический и юридический адреса ее местонахождения либо фамилию, имя, отчество и ИНН индивидуального предпринимателя (письмо УФНС России по г. Москве от 23.04.2012 № 20-14/035793@).
Представленные вместе с заявлением документы инспекция проверит на предмет достоверности в том же порядке, что и при подаче декларации, с учетом данных информационных ресурсов и проведения комплекса мероприятий, предусмотренных НК РФ. Только времени на это значительно меньше: не три месяца, как при проведении камеральной проверки, а 30 календарных дней (п. 3 ст. 220 НК РФ). В этот срок налоговики должны принять решение о выдаче уведомления или отказать в подтверждении права на вычет.