В редакцию «Ваш партнер — консультант» продолжают приходить письма читателей по теме «Трудовой договор». На наиболее интересные из них отвечает заслуженный работник Министерства труда России, государственный советник I класса Эмма Васильевна Шашкина.
Водитель нашей организации попал в ДТП при исполнении служебных обязанностей. Вина его доказана. Сумма причиненного ущерба составляет 60 тыс. рублей. С водителем заключен договор о полной материальной ответственности.
Сможет ли организация через суд удержать с водителя размер (и какой) причиненного ущерба, превышающий сумму среднемесячного заработка водителя? (г. Астрахань)
В соответствии со ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются с работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, установлены Постановлением Минтруда России от 30.12.2002 № 85. Эти Перечни расширительному толкованию не подлежат, то есть если в них не предусмотрена определенная должность или вид работы, то с работниками, занимающими должности (или выполняющими определенные виды работ), непредусмотренные в Перечне, не могут быть заключены договоры о полной материальной ответственности.
В этих Перечнях должность «водитель транспортного средства» не предусмотрена, поэтому заключение с ним договора о полной материальной ответственности только на том основании, что он является водителем, неправомерно.
Вместе с тем в Перечнях есть такие должности, как агенты, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.
При совмещении профессий (должностей) договор о материальной ответственности может быть заключен с работником, если в Перечне предусмотрена соответствующая профессия (должность), независимо от того, основная эта должность или должность по совмещаемой работе.
Если, например, на водителя автомашины в порядке совмещения профессий (должностей) возложены обязанности агента или экспедитора, то договор о полной материальной ответственности агентом или экспедитором, который одновременно является водителем, не будет противоречить действующему законодательству и в случае причинения им ущерба организации в результате ДТП по вине водителя, которая установлена соответствующими компетентными органами, он может быть привлечен работодателем к материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба.
Размер ущерба при утрате или порче имущества, причиненного работодателю, в силу ст. 246 ТК РФ определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, принимая во внимание степень износа этого имущества.
При несогласии работника добровольно возместить ущерб либо в случае, если работодатель отказался принять от работника в погашение ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество, возмещение ущерба в полном объеме происходит через суд.
В вашем случае, если фактические расходы за вычетом износа по данным бухгалтерского учета составляет 60 тыс.руб., с виновного работника возмещается именно эта сумма. Определить, какую конкретно сумму взыщет суд в порядке возмещения ущерба, не представляется возможным. Суд с учетом конкретных обстоятельств дела, степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств вправе снизить размер ущерба, подлежащий взысканию.
Может ли наша организация включить в штатное расписание должности: бухгалтер-кассир, водитель-механник, если таковых нет в Квалификационном справочнике? Как поступить в таком случае? (г. Ижевск)
Да, может. При заключении трудового договора могут уточняться общие профессии (должности) для конкретных работников. Они должны найти отражение и в штатном расписании. Например, в Квалификационных справочниках есть должности врача, медсестры, но не всякий врач может выполнять обязанности стоматолога, иммунолога, гинеколога, а поэтому уточнение в штатном расписании и трудовом договоре квалификации работника и название врача («врач-стоматолог», «врач-иммунолог», «врач-гинеколог» и т. д.) вполне законно.
Если при заключении трудового договора стороны договорились о том, что работник будет выполнять работы по двум или более должностям, то наличие так называемых двойных профессий или должностей, независимо от того, что такие должности в Квалификационных справочниках не предусмотрены, не будет противоречить действующему законодательству. На такие должности, как «водитель-механик», «водитель-экспедитор», «бухгалтер-кассир», могут приниматься работники, особенно в малочисленных организациях, где нет возможности ввести в штатное расписание каждую должность отдельно, а выполняемые работы по двум должностям близки по содержанию трудовых функций.
Наша организация вводит новую должность в штатное расписание — начальник транспортного участка. До того как мы найдем подходящую кандидатуру на эту должность, можем ли мы назначить водителя организации исполняющим обязанности начальника транспортного участка? (г. Иркутск)
В соответствии с Разъяснением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.65 № 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства», которое в силу ст. 423 ТК РФ действует в части, не противоречащей Кодексу, исполнение обязанностей по вакантной должности не разрешается. Это возможно лишь по должности, назначение на которую осуществляется вышестоящим органом управления.
Исполнение обязанностей по вакантной должности «начальник транспортного участка» в полном объеме водителем организации возможно лишь с согласия последнего с освобождением его от работы водителя. При этом необходимо помнить, что и освобождение его от должности начальника транспортного участка законом разрешено только с его согласия.
Теоретически возможен вариант выполнения водителем дополнительной работы по должности «начальник транспортного участка» без освобождения от своей основной работы в порядке совмещения профессий (должностей) с доплатой за такое совмещение на основании ст. 151 ТК РФ. Однако практически такое совмещение в пределах одного итого же рабочего дня без освобождения от своей основной работы, как это требуется при совмещении профессий(должностей), сопряжено со значительными трудностями, если учесть особенности работы водителя на транспорте(источнике повышенной опасности).
В трудовую книжку заносится запись об увольнении сотрудника по собственному желанию. Какую статью и в каких случаях правильней указывать с точки зрения законодательства: ст. 77 (п. 3) либо ст. 80 ТКРФ? (г. Омск)
При увольнении по собственному желанию в приказах и трудовых книжках следует ссылаться на п. 3 ст. 77 ТКРФ. Это правило предусмотрено в п. 15 Правил ведения их ранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003№ 225.
При проведении ревизий, проверок в учреждениях, получающих средства федерального бюджета, возникает проблема наказания и возмещения в бюджет сумм, которые использованы не по целевому назначению (ст. 289 Бюджетного кодекса, ст. 15.14 КоАП), а также сумм, которые использованы неправомерно, поскольку материальное положение юридического лица ухудшается в связи с взысканием в федеральный бюджет средств, использованных не по целевому назначению.
Какими статьями ТК РФ следует руководствоваться, чтобы произвести удержание с виновных лиц в возмещение уменьшения размера финансирования данного учреждения? Возможно ли применение ст. 238, 241, 247ТК РФ в таких случаях? (Территориальное управление Росфиннадзора, Пермская обл.)
Статья 238 ТК РФ определяет основания для возмещения ущерба, причиненного работодателю. Главным из них является наличие прямого действительного ущерба. Материальная ответственность по трудовому законодательству принципиально отличается от такой ответственности по гражданскому законодательству.
Если в гражданских правоотношениях возмещению подлежит как реальный ущерб, так и упущенная выгода, то в трудовых правоотношениях возмещению подлежит только прямой действительный ущерб. Неполученные доходы не учитываются, то есть не подлежит возмещению прибыль, которую мог бы получить работодатель в результате неправомерных действий работников.
Прямой действительный ущерб работодателю — это реальное уменьшение наличного имущества либо ухудшение состояния указанного имущества и связанные с этим расходы работодателя на его восстановление или приобретение.
При привлечении к материальной ответственности наличие вины работника в уменьшении имущества работодателя обязательно.
Полагаю, что изъятие соответствующими надзорными финансовыми органами в бесспорном порядке с расчетного счета организации средств, использованных не по назначению, в федеральный бюджет на основании ст. 289 Бюджетного кодекса можно рассматривать как прямой действительный ущерб, причиненный организации.
При наличии вины конкретных должностных лиц, принявших решение об использовании денежных средств не по назначению, возможно привлечение их к материальной ответственности. Вопрос в данном случае возникает о пределах этой ответственности.
Если обычным пределом является ограниченная ответственность, то есть среднемесячный заработок работника, то в случае привлечения должностного лица к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП (нецелевое использование бюджетных средств) возможно применение п. 6ст. 243 ТК РФ. Это означает материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующими государственными органами.
Можно ли принять по срочному трудовому договору работника на должность, которая в настоящий момент вакантна? Ни один из пунктов ст. 59 ТК РФ не подходит, а причиной приема работника по срочному трудовому договору является то, что работодатель хочет оценить работника и только потом принять его на постоянную работу. (Тюменская обл.)
Принятие работника на вакантную должность по срочному трудовому договору возможно, если по условиям предстоящей работы или условиям ее выполнения нельзя заключить трудовой договор на неопределенный срок.
Из смысла вопроса можно сделать вывод о том, что целью заключения срочного трудового договора является необходимость оценки работника, его деловых качеств. Этот мотив не может быть положен в основу заключения срочного трудового договора. Оценка деловых качеств работника должна производиться с помощью испытательного срока, который устанавливается при заключении трудового договора.
Не следует забывать Положение Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», согласно которому обязанность доказывания правомерности заключения срочного трудового договора лежит на работодателе.