Неоэкономический разворот мирового развития

| статьи | печать

В мировом хозяйстве формируется главенствующий вектор развития — евразийский. Он указывает, что новая евразийская платформа становится средоточием равновесия интересов основных участников мирового рынка — США, КНР, Японии, России, ЕС.

Тенденцию мирового развития своевременно уловила российская интеллектуальная мысль. Она в концентрированной форме выражена созданием Таможенного союза, на основе которого родилось Евразийское экономическое пространство. Оно в свою очередь предшествует Евразийскому экономическому союзу. Формируется мощное интернационализированное воспроизводственное ядро — открытый сетевой гео­экономический кластер, обладающий большим инновационным и инвестиционным потенциалом.

Происходит это из-за того, что утрачивают свое значение многие традиционные экономические и финансовые центры, поскольку они во многом остаются атрибутом отживающей валютно-финансовой системы в мире. В качестве центров притяжения наращивают свое влияние точки реального производства и транспортно-логистические узлы. При таком повороте мирохозяйственного развития России предначертана уникальная возможность стать геоэкономическим интегратором, в первую очередь между Европой и Азией.

Способствует этому даже… глобальное климатическое потепление, в результате чего активизируются процессы освоения Арктики и прилегающих к ней российских территорий. А это в свою очередь превращает Россию уже в глобальный пояс развития на традиционной оси «Запад — Восток» и на новой оси экономических взаимоотношений и взаимодействия «Север — Юг». Мы становимся свидетелями и участниками исторического разворота мировой экономической линии от евроатлантической модели к евразийской и тихоокеанской стратегиям. От того, как свое­временно и точно участники мирохозяйственного общения сумеют осуществить расстановку акцентов и наметить новые ориентиры в своих экономических доктринах, зависит, какое место страны и транснациональные корпорации займут в формирующемся евразийском ареале экономического сотрудничества.

Мир медленно расстается со многими мифами, приведшими к глобальному финансовому кризису. С отказом от устаревших представлений об экономическом развитии меняется гео­экономическое пространство. Меняется и его отношение с гео­политическими и геостратегическими пространствами. Соответственно меняется система взаимоотношений национальных экономик между собой и с внешней средой.

Неоэкономическая модель развития предполагает новые подходы к таким устоявшимся экономическим категориям, как мировой рынок, мировые цены, национальные интересы и глобальное взаимодействие. Глубокую трансформацию претерпевает и закон стоимости.

В такой ситуации России в качестве геоэкономического интегратора следует выстраивать евразийское экономическое пространство на равновесной основе. Его западный и восточный фланги должны быть открыты для производственного, инвестиционного и инновационного переплетения интересов Европейского союза, стран Тихоокеанского бассейна и Юго-Восточной Азии. Альтернативы нет, поскольку в мире начался интенсивный процесс зарождения новых ареалов (очагов) мирового роста на кластерно-сетевом принципе и на новейшей инновационной базе.

Основные требования к совместным инновационным проектам, обеспечивающим эффективную реиндустриализацию при одновременном достижении финансовых результатов, видятся в:

  • комплексной проработке всех стадий новых проектных разработок и программ;
  • учете созданной инженерной инфраструктуры и ее модернизации;
  • демилитаризованном подходе при выборе целевых проектов;
  • способности гибкой переналадки технологических линий при конъюнктурных изменениях;
  • своевременной подготовке управленческих и эксплуатационных кадров;
  • учете климатических, экологических, культурологических особенностей территорий.

И главное — большой бизнес должен быть оснащен самыми передовыми геоэкономическими и геофинансовыми технологиями оперирования в глобальном экономическом пространстве, чтобы иметь доступ к формированию и распределению мирового дохода.