Углубление финансового и экономического кризиса в Европейском союзе вызвало мощную мотивацию объединения усилий с Россией, чтобы запустить новую волну экономического роста.
Нынешняя европейская экономическая политика и существующий уровень технологического партнерства ЕС с Россией еще далеки от того, чтобы в достаточной мере противодействовать продолжающемуся кризису.
Даже в относительно благополучной Германии финансовая ситуация во многих сферах приобретает отчаянный характер, а возрастающая рецессия в остальной Европе угрожает подорвать основное подспорье немецкой экономики — устойчивую экспортную позицию.
Новые рынки нужны и ЕС, и РФ
Единственной реальной возможностью уйти от все более разрушительной экономической ситуации на большей части Европы, характеризующейся огромным накопленным долгом, хроническим бюджетным дефицитом и крайне высоким уровнем безработицы, особенно среди молодежи, является озвученная российскими исследователями стратегическая перспектива создания системы трансъевразийских коридоров развития. Она видится сетью новых высокоинновационных отраслей на базе передовых технологий, что предполагает крупные инвестиции в модернизацию и расширение научно-технологического и промышленного потенциала России. А это означает совместную разработку и совместную реализацию широкомасштабных проектов урбанистического развития вдоль основных транспортных магистралей, соединяющих Европу с Восточной Азией. Для финансирования такого развития надо перенаправить потоки денежной массы, создаваемой национальными центробанками с целью стабилизации финансовой системы, в те отрасли экономики, которые производят материальное благосостояние с упором на технологическое обновление. В результате увеличение совокупной денежной массы будет уравновешиваться реальным созданием материального благосостояния в экономике, что исключит опасность инфляции и обеспечит долгосрочную основу для возмещения разумных кредитов и обязательств, сопряженных с процессом развития.
Здоровое экономическое развитие характеризуется не исчезновением промышленности, а постепенным сдвигом в структуре занятости в постоянно развивающейся все более инновационной промышленной деятельности.
Еще одним моментом, сближающим Европу и Россию, является все более укрепляющееся мнение об ошибочности позиций неолиберальных приверженцев «свободного рынка» (рыночного фундаментализма) и осознание необходимости централизованного вмешательства с целью поддержки и сохранения здорового экономического роста. Эта общая тенденция отчетливо проглядывается в проводимой Евросоюзом промышленной политике, которая сейчас четко сориентирована на стратегии поддержки формирования новых инновационных высокотехнологичных отраслей.
Приоритет отдается КПТ
Стратегическим приоритетом в обеспечении конкурентоспособности европейской промышленности является овладение ключевыми перспективными технологиями (КПТ), спектр применения которых чрезвычайно широк.
Комбинирование различных КПТ заложено в наиболее передовых продуктах. Так, в мобильном телефоне связаны воедино микроэлектронные чипы для коммуникаций, фотоника для оптики и фотокамер, передовые материалы для новых сенсорных экранов. Электромобиль представляет собой сочетание передовых материалов для аккумуляторов, микроэлектронных компонентов для силовой электроники, фотоники для энергосберегающего освещения, промышленных биотехнологий для шин с низким коэффициентом трения, передовые системы производства для выпуска электроавто с конкурентоспособной стоимостью. А метод выявления птичьего гриппа в режиме реального времени использует биотехнологическую маркировку, микрочипы и лазерно-фотонное обнаружение. Наконец, нанотехнологии оптимизировали поверхности для обработки жидкости.
Согласно экспертным оценкам, глобальный рынок КПТ вырастет с нынешних 646 млрд евро до более чем 1 трлн евро к 2015 г., то есть уже в течение двух предстоящих лет. Сегодня на этом рынке представлены микро- и наноэлектроника, передовые материалы, промышленные биотехнологии, фотоника, нанотехнологии, передовые системы производства.
Одновременно с осознанием роли и значения КПТ в оздоровлении европейской экономики в ЕС возрастает интерес к возможностям России в соответствующих сферах деятельности и в качестве глобального коридора развития. Еще в прошлом году председатель комитета научно-технологических инноваций и высоких технологий ТПП РФ Владимир Евтушенков предложил сформировать «единый евро-российский рынок». И у европейской стороны тоже есть общепризнанное понимание того, что сближение с Россией серьезно усилит потенциал ЕС в его технологической конкуренции с США и Японией. В установлении связи с широкими научными и технологическими возможностями, в том числе в таких стратегических отраслях, как авиация, космонавтика, ядерные и высокоэнергетические лазерные технологии, видится стратегия успеха европейских и российских предпринимателей.