Данные Росстата об иностранных инвестициях в Россию в январе – сентябре этого года продолжили демонстрацию охлаждения интереса вкладываться в нашу экономику. Однако в текущей динамике его притока и выбытия можно заметить и положительные штрихи.
Для начала, как всегда, сделаем одно принципиальное напоминание. Данные Росстата об иностранных инвестициях в Россию отличаются от подсчетов финансовых властей тем, что не учитывают статистику органов денежно-кредитного регулирования и коммерческих банков. Исходя из этого и нужно воспринимать его следующую информацию.
На конец сентября 2012 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 353,3 млрд долл. США, что на 9,3% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Наибольший удельный вес в накопленном инокапитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе — 59,2% (на конец сентября 2011 г. — 58,3%), доля прямых инвестиций составила 38,3% (39,1% соответственно), портфельных — 2,5% (2,6%).
В январе — сентябре в российскую экономику поступило 114,5 млрд долл. иностранных инвестиций, что на 14,4% меньше, чем в январе — сентябре 2011 г.
Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил 99,7 млрд долл., или на 17,2% меньше в годовом сопоставлении.
Сокращение притока инокапитала находится в русле общей тенденции ухода из страны капиталов вообще. Но в росстатовских данных можно отыскать некоторые положительные моменты.
Напомним, что на конец июня прирост накопленных иностранных инвестиций в годовом выражении составил 6,2%. На конец сентября этот показатель вырос, как выше сказано, до 9,3%. Таким образом, динамика накопления усилилась. Также по итогам января — июня объем притока инокапитала сократился к соответствующему периоду 2011 г. на 14,7%, с учетом III квартала темп сокращения замедлился до 14,4%.
Но не менее важен и другой показатель — еще больший темп сокращения выбытия ранее прибывших иноинвестиций (17,2%). Данные Росстата говорят, что с I квартала 2009 г. объем притока и погашения инокапитала шли практически рука об руку, а в II и особенно III квартале 2010 г. его выбытие даже превосходило поступление. Отчетливая положительная разница в пользу поступления стала проявляться только с II квартала 2011 г. Но и она практически сошла на нет в I квартале этого года, возродившись в апреле — июне. Так что III квартал продолжил положительную тенденцию превышения притока иноинвестиций над их выбытием, что и предопределило ускорение темпа их накопления.
Отметим положительные штрихи и в структуре его поступления за девять месяцев. При общем сокращении прямые инвестиции (около 12,3 млрд долл.) увеличились на 4,6%. Цифра невелика, но с учетом нынешнего состояния инвестклимата и она должна радовать. Тем более что результат этот показан на высокой базе января — сентября 2011 г., когда прямые инвестиции в годовом сопоставлении выросли на 43,2%.
Портфельные инвестиции (порядка 1,6 млрд долл.) выросли в 2,9 раза. Дело вкуса, уважать ли природу этих инвестиций, отметим только, что их впечатляющий относительный прирост произошел на низкой базе января — сентября 2011 г. (–38,2%), а доля в поступлениях — 1,4%.
Другое дело — прочие инвестиции, или кредиты (100,6 млрд долл.). Годовой темп их притока упал на 17,2%. Но, как и ранее, отметим качество этого сокращения — его обеспечил обвал коротких (на срок до 180 дней) прочих кредитов на 42,9%, а объем более «стойких» кредитов на срок свыше полугода вырос на 13,7%. Это, видимо, стало одной из главных причин и сокращения погашения иноинвестиций в целом.
По видам экономической деятельности наибольшая сумма в поступлении иностранных инвестиций за девять месяцев досталась финансовой сфере — 38,3 млрд долл. Правда, и выбыло из нее 37,8 млрд долл. На второй позиции оказались обрабатывающие производства — 30,8 млрд долл., но и здесь погашено 28,4 млрд долл., да еще переоценка и прочие изменения активов и обязательств вымыли 1,5 млрд. В плане сальдо притока и оттока больше повезло торговле и ремонту (18,1 млрд долл. против 11,5 млрд соответственно) да добыче полезных ископаемых (14,4 млрд долл. против 9,7 млрд).
Среди главных инвестиционных «благодетелей» России за январь — сентябрь имена знакомые — Нидерланды (15,7 млрд долл.), Кипр (11,8 млрд), Великобритания (10,6 млрд долл.). Ерничать по поводу «иностранности» происхождения этих капиталов уже не хочется.
Но и популярные адреса оттока инвестиций из России те же — Швейцария (38,6 млрд долл. за январь — сентябрь), Австрия (14,5 млрд), Кипр (10,8 млрд). Рекомендуем сопоставить ушедшую за границу за девять месяцев сумму (109,4 млрд долл. с ростом на 13%) и накопленными там российскими инвестициями (119,2 млрд), а также с размером погашения с начала года (101,3 млрд с (!) приростом на 12,9%). Непоседы.