На общемировом противоречивом фоне российская экономическая статистика выглядит адекватно.
В целом экономическая динамика продолжает ухудшаться, а в сочетании с ослаблением кредитной активности и ужесточением бюджетной политики российских властей служит дополнительным аргументом в пользу того, чтобы ЦБ РФ отказался от ужесточения монетарной политики, причем в марте — апреле следующего года перешел к ее смягчению. Для России снова будут актуальны перепады настроений по отношению к риску, полагают аналитики Сбербанка. Сочетание мировых политических событий и макроэкономической статистики продолжит оказывать решающее влияние на российский рынок акций. На минувшей неделе, когда индекс S&P 500 вырос менее чем на 4%, лидерами ралли оказались производители стали. Если хорошие тенденции в мире сохранятся, у бумаг горнодобывающей отрасли будут все возможности для значительного роста.
В «ВТБ Капитале» отмечают, что восстановление цен на нефть и приток средств из-за покупки ОФЗ нерезидентами способствовали укреплению
рубля. Всю прошлую неделю рубль уверенно укреплялся и увеличил свою стоимость: к доллару на 2,2% (до 31,07), бивалютной корзине — на 1,2% (до 35,23). Учитывая традиционный декабрьский дефицит федерального бюджета (по оценкам Минфина, около 770 млрд руб.), в «ВТБ Капитале» предполагают, что в ближайшие месяцы средний уровень ставок однодневного валютного свопа с ЦБ РФ будет значительно ниже трехмесячной ставки NDF (6,23%).