На привлечение российских и иностранных инвестиций в отечественную экономику направлен Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», который вступает в силу 31 июля 2005 года.
Благодаря этому Закону государство получит возможность для инвестирования создания и реконструкции государственной и муниципальной недвижимости: автомобильных дорог, объектов железнодорожного и трубопроводного транспорта, метрополитена, портов, аэродромов, систем ЖКХ, объектов здравоохранения, образования, культуры и т. п.
Для этого Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, которые в Законе именуются концедентами, будут заключать концессионные соглашения с индивидуальными предпринимателями, российскими или иностранными организациями либо с простыми товариществами, то есть с концессионерами.
Концессионер должен будет за свой счет создать или реконструировать объект недвижимости и впоследствии эксплуатировать его. Продукция и доходы от эксплуатации объекта будут являться его собственностью, если соглашением не установлено иное.
Концедент, в свою очередь, передает концессионеру права владения и пользования этим объектом.
Интересы государства и местных властей в отношениях с концессионерами будут представлять Правительство РФ, уполномоченные федеральные или региональные ведомства и органы местного самоуправления.
Все на конкурс!
Для того чтобы стать концессионером, фирме или предпринимателю придется пройти конкурсный отбор.
Конкурс на право заключения концессионного соглашения может быть закрытым (в отношении секретного или стратегического объекта) или открытым (во всех остальных случаях).
Объявление о проведении открытого конкурса, а впоследствии и его результаты должны быть размещены на интернет-сайте ведомства, которое его проводит. В течение тридцати рабочих дней после этого заинтересованные лица вправе подать заявку на участие в конкурсе.
Для выявления победителя создается комиссия, члены которой не должны быть каким-либо образом связаны с организациями, представившими заявки на участие. В противном случае концедент обязан заменить их иными лицами.
Победителем конкурса станет претендент, предложивший наилучшие условия. Например, тот, который пообещает реконструировать объект в кратчайшие сроки или предложит государству наибольшую концессионную плату. Если же два и более конкурсных предложения содержат равные условия, победителем признается тот, кто раньше других представил свое конкурсное предложение.
Победителю в течение пяти рабочих дней после подписания протокола о результатах конкурса направляется экземпляр указанного протокола и проект концессионного соглашения, разработанный с учетом представленного победителем конкурсного предложения.
Концессионное соглашение должно быть подписано не позднее чем через 90 рабочих дней с момента подписания протокола о результатах конкурса. В случае отказа или уклонения победителя от подписания соглашения концедент вправе заключить его с другим участником конкурса, предложение которого лучше остальных.
Возможен только один вариант, при котором концессионное соглашение может быть заключено без проведения конкурса. Это возможно в случае, когда в конкурсную комиссию представлено лишь одно предложение или когда только одно предложение соответствует критериям конкурса.
Что получит победитель?
После того как с организацией будет заключено соглашение, на нее начинают распространяться положения Закона о правах и обязанностях концессионера.
Объект соглашения передается концессионеру вместе с земельным участком, на котором он располагается. В течение 60 дней после подписания соглашения должен быть заключен договор аренды или субаренды земли навесь срок действия данного соглашения.
За пользование объектом соглашения концессионер должен вносить плату: вносить денежные суммы в пользу концедента либо передавать ему долю продукции или доходов от эксплуатации объекта. Концессионер может расплачиваться с концедентом и собственным имуществом.
Кроме того, соглашение может обязать концессионера предоставлять потребителям те или иные товары, работы и услуги (например, по энергоснабжению, транспортные услуги и т. д.) с учетом предусмотренных законодательством льгот.
Изменить целевое назначение объекта (например, оборудовать в здании школы искусств дискотеку), а также заложить или продать его концессионер не вправе. Ему также придется нести риск гибели или случайного повреждения объекта.
Свою деятельность концессионер будет вести под контролем концедента, который может проверить, насколько точно соблюдаются условия соглашения. Однако проверяющие не должны вмешиваться в хозяйственную деятельность концессионера и разглашать конфиденциальные сведения о нем.
Срок действия соглашения стороны могут устанавливать по своему усмотрению. А досрочно расторгнуть его можно только по решению суда в случае существенного нарушения условий соглашения: несоблюдения сроков создания или реконструкции объекта, нарушения порядка его использования, прекращения или приостановления концессионером деятельности, предусмотренной соглашением, без согласия концедента, неисполнения концессионером обязательств по предоставлению потребителям товаров, работ, услуг и т. п.
Законодатели предусмотрели и такую ситуацию, когда в течение срока действия соглашения в законодательство вносятся поправки, ухудшающие положение концессионера. Это обстоятельство не является поводом для расторжения соглашения. Но стороны должны изменить его условия, чтобы обеспечить имущественные интересы концессионера. Порядок внесения таких изменений должен быть прописан в самом соглашении.